Прокошкин Дмитрий Антонович родился 27 октября 1903 г. в селе Наскафтым Пензенской губернии (ныне - Шемышейский район Пензенской области) в семье плотника.
Дмитрий Антонович учился в церковно-приходской школе и затем, как отличный ученик, был отправлен в статусе казённокоштного (учащихся российских учебных заведений, обучавшихся и содержавшихся полностью за счёт государственных средств) для обучения в учительскую семинарию Саратова.
В 1921 году Прокошкин Д.А. вместе с семьей переехал в Туркестан, где поступил в Ташкентский политехнический институт. После нескольких лет учебы Дмитрий Антонович перевелся в Московскую горную академию, преобразованную затем в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), который и окончил в 1930 году. В дальнейшем продолжил обучение, как аспирант в МИСиСе, созданном на базе факультета металлургии черных металлов Московской горной академии, успешно защитив кандидатскую диссертацию в 1936 году. В 1938 году получает звание профессора, а в 1946 году Дмитрий Антонович защищает докторскую диссертацию.
Дмитрий Антонович Прокошкин
С 1931 года Прокошкин Д.А. был откомандирован в Ленинград сроком на год для получения специальной подготовки на артиллерийском факультете Военно-технической академии РККА.
Позже, Дмитрий Антонович 15 лет работал в МИСиСе, с 1940 года занимал должность заведующего кафедрой, а в годы войны - декана факультета. Проведенные в этот период Прокошкиным Д.А исследования природы легированных руд стали весомым аргументом для строительства в 1939 году Орско-Халиловского металлургического комбината в Оренбургской области.
В годы Великой Отечественной Дмитрий Антонович занимался разработкой специальных сталей и технологии термической обработки осколочно-фугасных снарядов для дальнобойных пушек и бетонобойных снарядов. В результате морские 12- и 14-дюймовые бронебойные и палубобойные снаряды успешно пробивали крупповские броневые плиты и взрывались внутри корабля.
Кроме военного применения разработки Прокошкин Д.А. получили распространение на производствах. Метод упрочнения инструментов в расплавах цианистых солей в твердой и газовой среде в 1943 году был внедрен на 104-х заводах страны.
С 1947 по 1953 гг. Дмитрий Антонович руководил Главным управлением политехнических вузов Министерства высшего и специального образования СССР.
МВТУ им. Н. Э. Баумана
Затем Прокошкин Д.А. направлен на работу в МВТУ им. Н. Э. Баумана в качестве ректора и возглавлял училище до 1959 года. Параллельно Дмитрий Антонович основывает в 1954 году кафедру «Оборудования и автоматизации термической обработки», которую возглавляет до 1988 года.
Одновременно Прокошкин Д.А. являлся заведующим лабораторией Института металлургии им. А.А. Байкова АН СССР.
В 1955 году Указом Президиума Верховного Совета СССР МВТУ им. Н.Э. Баумана было награждено орденом Ленина за заслуги в развитии науки и техники и в подготовке высококвалифицированных кадров.
В годы руководства Дмитрием Антоновичем МВТУ им. Н.Э. Баумана был организован вечерний факультет, а также три вечерних факультета на промышленных предприятиях.
В 1957 году Министерство высшего и среднего специального образования СССР утвердило создание в МВТУ им. Н.Э. Баумана трех проблемных научно-исследовательских лабораторий: «Двигателт внутреннего сгорания», «Газотурбостроение» и «Холодильные и компрессорные машины по глубокому охлаждению».
В 1961 г. Прокошкиным Д.А. совместно с Арзамасовым Б.Н. был разработан метод нанесения защитных покрытий с использованием тлеющего разряда, а в 1964 году метод высокотемпературной термомеханической обработки. Методы нашли свое применение при изготовлении рессор грузовых автомобилей ЗИЛ.
Дмитрий Антонович Прокошкин
В своих работах Дмитрий Антонович смог установить закономерность структурообразования в процессе взаимной диффузии и химико-термической обработки металлов. Прокошкиным Д.А. был разработан термодиффузионный метод анализа сплавов и построения диаграмм состояния, его исследования позволили получить фундаментальные знания по созданию сплавов из тугоплавких металлов.
Прокошкиным Д.А. опубликовано около 400 учебно-методических и научных работ. За достижения в научно-исследовательской работе Дмитрий Антонович удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
Дмитрий Антонович внес весомый вклад в развитие высшего технического образования в стране. Много сил уделял восстановлению разрушенных и созданию новых учебных заведений в послевоенное время в Челябинске, Красноярске, Рязани и других городах.
Памятник на могиле Прокошкина Д.А.
Дмитрий Антонович Прокошкин умер 5 декабря 1988 года в Москве и похоронен на Кунцевском кладбище.
Советник РАРАН
В.В. Истомин