Среди плеяды советских военачальников Егоров Александр Ильич по праву занимает достойное место. Он является одним из основателей Красной армии, героем Гражданской войны, первым начальником Генерального штаба РККА и одним из первых Маршалов Советского Союза.
Родился Александр Егоров 13(25) октября 1883 г. в г. Бузулук Самарской губернии (ныне Оренбургской области) в многодетной семье мещанина. Однако сам он в автобиографии написал: «Я родился в 1885 г. в Бузулукском уезде Самарской губернии. Отец мой, происходя из крестьян, в первую половину моей жизни был рабочим грузчиком на железнодорожной станции и речной пристани и впоследствии...был принят на службу в качестве приказчика». Детство будущего маршала проходило в условиях крайней нищеты. Единственным кормильцем семьи был отец, но его заработка не хватало на пропитание и съем жилплощади. По воспоминаниям Александра Ильича, он не помнил ни одного года, чтобы они прожили его на одной квартире, иногда в течение года перебирались из одного места в другое до пяти раз.
Маршал Советского Союза А.И. Егоров.
С 11 лет Александр уже познал тяжелый труд рабочего в кузнечной мастерской: сначала раздувал мехами горн, убирал кузницу, а затем постепенно был переведен в молотобойцы и подмастерье. С раннего детства он много читал, серьезно занимался самообразованием, особенно вопросами социально-экономического характера. Легко прошел начальную грамоту церковно-приходской школы, затем сдал за курс городского училища и в последующем экстерном экзамен за курс средней школы. В его личном деле в графе «образование» записано: окончил Самарскую классическую гимназию.
В 18-летнем возрасте поступил на военную службу вольноопределяющимся 1-го разряда 4-го гренадерского Несвижского полка. В конце августа направлен на учебу в Казанское пехотное юнкерское училище, которое окончил в апреле 1905 г. Учился хорошо, проявлял усердие, за что через 2 года был произведен в старшие портупей-юнкера. В 1904 г. он примкнул к социалистам-революционерам.
Юнкер Егоров (стоит в центре) в кругу семьи, начало ХХ века.
По окончании училища получил воинское звание подпоручика и назначен в лейб-гренадерский Эриванский полк, который нес караульную службу в Баку, участвовал в походах в горы, а в январе 1906 г. - в «умиротворении» забастовки в Тифлисе. С октября 1907 г. исполнял должность адъютанта 1-го батальона. Участвовал в охране линий Закавказских железных дорог. В ноябре 1908 г. стал поручиком. В ходе дальнейшей службы продолжил революционную деятельность, поэтому начальство относилось к нему как к «политически неблагонадежному», что вынудило его уйти из армии. В апреле 1910 г. в поисках работы и занятия он пошел на сцену. По воспоминаниям его современников, у него был прекрасный баритон. Под предлогом совершенствования театрального искусства в 1910 г. уехал в Италию, по возвращении продолжил работать актером в театре.
В 1914 г. его мобилизовали и отправили в 3-ю армию Юго-Западного фронта Первой мировой войны, где он командовал ротой. В августе 1916 г. капитан Егоров отличился в бою под Буском (ныне в Львовской области), где во главе своей роты атаковал укрепленную деревню Всерублони, занятую двумя ротами противника, взял в плен 2 офицеров и 60 нижних чинов, отбил контратаку противника и обратил его в бегство. За это был получил Георгиевское оружие. В этом же году его назначили командиром 4-го батальона 196-го пехотного запасного полка. В октябре убыл в распоряжение начальника школы прапорщиков в Ригу, а в ноябре получил звание подполковника. В полковники его произвели 9(22) ноября 1917 г. по представлению Временного правительства, к тому времени свергнутого 25 октября (7 ноября) 1917 г. В Первую мировую войну Егоров получил тяжелое ранение и четыре раза был контужен.
За службу в Русской императорской армии А.И. Егоров был награжден орденами - Святого Владимира 4-й ст. с мечами, Святой Анны 2-й ст. с мечами, 3-й ст. с мечами и бантом и 4-й ст., Святого Станислава 2-й ст. с мечами и 3-й ст.; Георгиевским оружием.
После победы Октябрьской революции в числе 72 800 бывших офицеров из 150-тысячного офицерского корпуса Русской императорской армии перешел на сторону Советской власти. Участвовал в разработке Декрета об организации РККА. С января 1918 г. работал в военном отделе ВЦИК, инспектировал формирование и обучение частей Красной армии.
Предательская политика руководства левоэсеровской партии, к которой примыкал А.И. Егоров, по вопросам войны и мира в связи с заключением Брестского договора, авантюристическая попытка левых эсеров захватить власть в июльские дни 1918 г окончательно убедили его в правоте РКП(б). 16 июля он выступил со специальным обращением в газете «Правда», в котором заявил о причинах решительного разрыва с левыми эсерами, и в конце месяца был принят в ее ряды.
С мая 1918 г. Егоров являлся комиссаром Всероссийского главного штаба и председателем Высшей аттестационной комиссии по отбору бывших офицеров в РККА. Убежденный сторонник создания регулярной армии, он в составленной им докладной записке обосновал необходимость введения должности Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики и создания при нем единого штаба.
Полководческий талант Егорова раскрылся на фронтах Гражданской войны. В августе 1918 г. он возглавил войска, сражавшиеся против белоказаков генерала П.Н. Краснова на участке Балашов, Камышин, и развернутую там 9-ю армию (сентябрь - ноябрь). С декабря 1918 г. командовал 10-й армией, оборонявшей Царицын. При отражении наступления врага на город впервые использовал для его разгрома крупные кавалерийские соединения. С июля 1919 г. командовал 14-й армией, которая оборонялась на Левобережной Украине. В начале октября 1919 г., когда наступление генерала А.И. Деникина создало реальную угрозу Москве, Егоров был назначен командующим войсками Южного фронта, ставшего главным фронтом Советской Республики. В ходе контрнаступления, а затем и общего наступления войска этого фронта под его командованием провели Орловско-Курскую операцию (11 октября - 18 ноября 1919 г.), Воронежско-Касторненскую операцию (13 октября - 16 ноября 1919 г.), Харьковскую операцию (24 ноября - 12 декабря 1919 г.) и Ростовско-Новочеркасскую операцию (6 - 10 января 1920 г. совместно с Юго-Западным фронтом), завершившиеся поражением Добровольческой и Донской армий.
Командующий Юго-Западным фронтом. 1920 г.
С января 1920 г. командовал Юго-Западным фронтом. Во время Советско-польской войны в апреле-мае 1920 г войска фронта в тяжелых оборонительных боях с поляками оставили Мозырь, Коростень, Киев, Винницу и другие города, 26 мая-16 июня 1920 г. успешно провели Киевскую операцию. В условиях сохранения противником численного превосходства Егоров придавал в этой операции большое значение внезапности, массированию сил и средств на направлении главного удара, решительным маневренным действиям, наиболее целесообразному использованию 1-й Конной армии. Наряду с успешными действиями войска фронта имели ряд неудач, особенно в ходе общего наступления при проведении Львовской операции (23 июля - 20 августа 1920 г.), а в последующем, в связи с ухудшением обстановки на советско-польском фронте, они отошли в конце августа на рубеж Мозырь, Новоград-Волынский.
За выдающиеся заслуги в годы Гражданской войны ВЦИК наградил А.И. Егорова в 1921 г. Почетным революционным оружием.
После этой войны Советское правительство неоднократно доверяло ему ответственные военные посты и в мирное время.
С января 1921 г. он - командующий войсками Киевского, а с апреля. - Петроградского военных округов, одновременно с сентября 1921 г. по январь 1922 г. командующий Западным фронтом. С февраля 1922 г. командовал Кавказской Краснознаменной армией, с мая 1924 г. - всеми Вооруженными силами Украины и Крыма и одновременно был уполномоченным Наркомвоенмора при Совнаркоме Украинской ССР и членом Реввоенсовета СССР. Принимал активное участие в осуществлении военной реформы 1924-1925 гг. В 1925-1926 гг. являлся военным атташе в Китае. С мая 1926 г. по май 1927 г. был заместителем начальника военно-промышленного управления ВСНХ СССР.
В мае 1927 г. - апреле 1931 г. командовал войсками Белорусского военного округа (БВО). На этой должности проявились его качества новатора, стремящегося идти в ногу с веком техники. В 1929 г. на базе БВО были проведены Бобруйские маневры, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие различных родов войск, проверялись новые формы управления соединениями, оснащенными современной техникой
Существенные изменения, происходившие в вооружении и организации армий в СССР и за рубежом, обусловили необходимость дальнейшего развития военно-теоретической мысли, а также обобщения опыта Гражданской войны. А.И. Егоров много работает в этой области. Результатом его исследований явились две книги: «Львов - Варшава. 1920 год. Взаимодействие фронтов» (1929 г.) и «Разгром Деникина. 1919» (1931 г.). В этих трудах на основе документов и личных воспоминаний А.И. Егоров рассматривает многие важнейшие события, связанные с борьбой против интервентов и белогвардейцев, делает глубокие теоретические обобщения и выводы по военному искусству Красной армии.
Значительный вклад в строительство и развитие Красной армии Александр Ильич внес, находясь с апреля 1931 г. на посту начальника Штаба РККА (с 22 сентября 1935 г. - Генеральный штаб). В служебной характеристике на А.И. Егорова отмечалось: «Колоссальные результаты творческой деятельности т. Егорова внедрятся в завидных качествах его личности как полководца. Первое, способность правильной оценки стратегического положения сторон, ясность и всегда смелость в постановке основной задачи при неутомимой волевой работе в процессе достижения ее успеха. Второе, искусное использование всех видов техники как результат внимательного изучения и ясного понимания ее роли в военном деле. Третье, детальное знакомство и беспрерывное наблюдение за прогрессом военной мысли, ее теории. Четвертое, широкая творческая инициатива, выразившаяся в идее использования в достижении стратегических задач принципа единого управляемого маневренного удара масс конницы, как довлеющего фактора успеха в Гражданской войне».
Летом 1932 г. он представил Реввоенсовету СССР тезисы «Тактика и оперативное искусство РККА начала тридцатых годов». Их главная идея заключалась в том, что в будущей войне важно придать операциям и бою маневренный характер. В выводах этого документа указывалось: «Основная проблема современности - это одновременное развертывание боевых действий на большую глубину. Эта проблема является центральной как в тактике, так и в оперативном искусстве». Тезисы послужили основой для издания «Временных указаний по организации глубокого боя», разосланных в войска.
Зарекомендовавший себя как блестящий тактик, сторонник высокоманевренной войны, А.И. Егоров сделал очень многое для того, чтобы превратить Красную армию в маневренные вооруженные силы. Он был одним из тех высших советских военачальников, кто хорошо понимал значение танков в современной войне и способствовал механизации армии. Роль, которую в годы его командования армиями и фронтами играла кавалерия, теперь, по мысли Егорова, должна была перейти к танковым и механизированным соединениям, и он последовательно добивался этого. Время подтвердило обоснованность этих идей: в годы Великой Отечественной войны танковые рейды по немецким тылам и глубокие фланговые охваты с участием механизированных и танковых корпусов стали одним из наиболее эффективных тактических приемов Красной армии.
Военную деятельность А.И. Егоров сочетал с общественной и политической. Он являлся кандидатом в члены ЦК ВКП(б) с 1934 г., - членом ВЦИК и ЦИК СССР, депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва от Смоленской области. 20 ноября 1935 г. в числе первых был удостоен высокого звания Маршала Советского Союза.
Первые Маршалы Советского Союза (слева направо): М.Н. Тухачевский,
С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров и В.К. Блюхер.
11 мая 1937 г. его назначают заместителем наркомом обороны СССР. Он поддерживал аресты среди военачальников, так как соглашался с мнением власти, что они «враги» народа. Хотя спустя время они же и стали давать показания на самого маршала.
На очередном заседании ВЦИК в 1938 г. его сняли с поста заместителя наркома обороны и назначили командовать войсками Закавказского военного округа. Его обвиняли в том, что он развалил работу Генштаба РККА и доверил им управлять шпионам иностранной разведки. Также ему вменяли в вину, что он знал о заговоре против И.В. Сталина, который организовал М.Н. Тухачевский, а затем создал собственную группу, которая была против советской власти.
8 февраля 1938 г. арестовали его жену Галину Цешковскую, от которой он сразу же отказался. Ее обвинили в том, что она польская шпионка. Егоров поверил в эту информацию сотрудников НКВД. Он написал после этого два письма наркому обороны СССР К.Е. Ворошилову с просьбой помочь ему выбраться из сложившейся ситуации. Но его все равно 27 марта арестовали. Он дал признательные показания почти сразу же, так как ему нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов обещал сохранить жизнь. 26 июля он оказался в расстрельном списке, но И.В. Сталин вычеркнул его фамилию из списка. Этим действием он дал ему прожить еще более полугода.
Ежов не смог его защитить, так как его самого 24 ноября сняли с должности. А.И. Егорова 22 февраля 1939 г. приговорили к расстрелу по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору, а 23 февраля в день Красной армии и Флота расстреляли.
14 марта 1956 г., когда страна погрузилась в «оттепель», А.И. Егоров был реабилитирован и, как записано в его личном деле, «исключен из списков Советской армии ввиду смерти - с должности заместителя наркома обороны СССР». Трагическая судьба первого начальника Генерального штаба Красной армии уместилась в несколько строк. Вскоре его посмертно восстановили в воинском звании Маршала Советского Союза и в советских наградах: двух орденов Красного Знамени и Орденов Красного Знамени Грузинской и Азербайджанской ССР.
В 1983 г. в честь его столетия была выпущена почтовая марка СССР. На малой родине Александра Ильича в г. Бузулук есть улица Маршала Егорова.
Бюст А.И. Егорова.
Возле мемориального комплекса «Вечный огонь» на улице, носящей имя маршала, в октябре 2021 г. открыт бюст А.И. Егорова работы скульптора Студии военных художников им. М.Б. Грекова Алексея Чебаненко. Памятник был изготовлен на средства Российского военно-исторического общества.
Советник РАРАН Хохлов В.С.