Коллектив Российской академии ракетных и артиллерийских наук, президиум Академии выражает соболезнования в связи с кончиной 1 июля 2023 г. доктора политических наук, кандидат философских наук, члена-корреспондента РАРАН, действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса, генерал-полковника в отставке Манилова Валерии Леонидовича.

(Фото: Борис Приходько / РИА Новости).
Валерий Манилов родился 10 января 1939 г. в г. Тульчин Винницкой области Украинской ССР. В 1962 г. окончил Одесское высшее общевойсковое командное училище.
Проходил военную службу: командиром разведывательного взвода – в Южной группе войск (Венгрия); корреспондентом газеты «На боевом посту» Забайкальского военного округа.
C 1972 г. служил в центральном органе печати Министерства обороны (МО) СССР — газете «Красная звезда». В 1976 г. окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина и был назначен заместителем главного редактора газеты.
С 1978 г. проходил службу в аппарате МО СССР на должностях: референта, заместителя начальника и начальника референтуры министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова. В 1985 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В 1987-1991 гг. являлся начальником пресс-центра, затем — Управления информации МО СССР. Его перу принадлежат тексты: первой советской военной доктрины, все речи и выступления Министра обороны СССР Д.Т. Язова, военные сообщения ТАСС, а также подготовка речей и выступлений на пресс-конференциях видных военачальников.
Именно генерал Манилов стоял у истоков создания чёткой, деятельной и продуктивной информационной системы МО СССР, а затем и МО РФ.
С 1992 г. он возглавлял Управление информации Объединенных Вооруженных Сил (ОВС) Содружества независимых государств (СРГ), а с 1992-1993 гг. был пресс-секретарем Главнокомандующего ОВС СНГ маршала авиации Е. И. Шапошникова.
С июля 1993 г. работал помощником секретаря Совета Безопасности Российской Федерации (РФ), а с октября 1993 г. по сентябрь 1996 г. — заместителем секретаря Совета Безопасности Российской Федерации. Валерий Леонидович руководитель авторского коллектива первой российской Концепции национальной безопасности.
С сентября 1996 г. по июнь 2001 г. — первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, один из разработчиков концепции военной реформы и доведение ее содержания до личного состава армии и флота и российского общества. Во время второго этапа контртеррористической операции руководил информационным обеспечением боевых действий федеральных сил в Чеченской Республике.
В июне 2001 г. был уволен из Вооруженных Сил по достижению предельного возраста.
С августа 2001 г. по январь 2004 гг. был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Приморского края. Являлся первым заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности, членом ряда Комиссий: по контролю за обеспечением деятельности; по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации; по информационной политике.
С 1999 г. являясь членом-корреспондентом РАРАН принимал активное участие в ее работе.
Регулярно выступал с интересными докладами на научно-практических конференциях, придавал им дискуссионный характер, вносил деловые предложения.
В.Л. Манилов был награждён орденами СССР и России: Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III-й степени, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также медалями и несколькими наградами иностранных государств.
Светлая память о Валерии Леонидовиче Манилове, как о государственном и военном деятеле, талантливом аналитике, журналисте, политологе и ученом, добром и отзывчивом человеке навсегда останется в наших сердцах.
Руководитель отделения № 10
академик РАРАН В. Изонов,
советник РАРАН В. Хохлов