Одной из уставных задач Академии является «оценка состояния и возможностей оборонно-промышленного комплекса России и научное обоснование его реструктуризации и развития в интересах наиболее полной реализации программ и планов развития системы вооружения Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации». Особую значимость эта деятельность приобретает, если в качестве объекта такой оценки выступает оборонное предприятие, входящее в число организаций-ассоциированных членов Академии. В этом случае формальная задача оценки расширяется до далеко не формальной и гораздо более сложной и ответственной задачи распространения передового опыта (если таковой имеется) на все остальные предприятия - ассоциированные члены РАРАН. Именно такая цель была поставлена при организации собрания отделения №3 28 октября 2015 года.
Заседание было посвящено обсуждению проблемных вопросов ускорения разработок и повышения эффективности испытаний образцов вооружения и военной техники (ВВТ) и проводилось на примере деятельности и на территории Машиностроительного конструкторского бюро «Факел» им. академика П.Д. Грушина, входящего в число организаций-ассоциированных членов РАРАН. Помимо членов отделения №3 РАРАН в нем приняли участие ведущие ученые и конструкторы других организаций-ассоциированных членов РАРАН.
С информационным сообщением об истории предприятия, его деятельности выступил академик РАРАН Владимир Григорьевич Светлов, длительное время руководивший АО «МКБ «Факел» и занимающий в настоящее время должность научного руководителя предприятия. Немаловажно, что инициатором проведения собрания был именно он, за что руководство Академии и весь личный состав отделения №3 приносят ему искренние слова благодарности.
В ходе заседания был заслушан доклад генерального директора, генерального конструктора АО «МКБ «Факел», советника Академии Виктора Валентиновича Доронина на тему «Современные направления деятельности предприятия по разработке ракет нового поколения, имитационное и сквозное моделирование процессов управления полетом ракет, новые принципы построения систем наземной отработки ракет последнего поколения с цифровым бортом». С сообщением на тему: «Принципы реализации модельно-ориентированного проектирования при отработке алгоритмов наведения изделий» с демонстрацией на компьютерных моделях выступил начальник лаборатории модельно-ориентированного проектирования АО «МКБ «Факел» В.А.Антонов. С большим интересом участники собрания ознакомились со стендами полунатурного моделирования, лабораторно-испытательной базой, которые были продемонстрированы в процессе посещения предприятия.
Члены отделения №3 отметили, что лабораторно-испытательный комплекс АО «МКБ «Факел» продолжает успешно развивать технологии наземной отработки ракет, внедрение которых начало осуществляться по инициативе и непосредственном участии П.Д. Грушина с самого начала образования предприятия. Для имитации в наземных условиях практически всех видов нагрузок на предприятии были созданы, а в настоящем модернизируются и продолжают функционировать специализированные (в том числе уникальные) стенды, которые реализуют целостную методологию проведения 19-ти видов испытаний. В результате этого количество ракет, необходимых для проведения летных испытаний, сократилось от пяти до пятнадцати раз при увеличении их надежности к началу летных испытаний - в четыре-пять раз.
Главной особенностью лабораторно-испытательный комплекса является возможность проведения полунатурного моделирования в реальном масштабе времени всех процессов, которые протекают на ракете в реальном полете. При этом в автоматическом режиме регистрируются все необходимые параметры испытуемых объектов, проводится компьютерный анализ получаемых результатов, а специалистам-исследователям информация представляется в желаемом формате. Используя современные компьютерные технологии, специалисты предприятия реализовали значительное расширение функциональных возможностей испытательного комплекса. Осуществляется это главным образом за счет широкого внедрения в процессы проектирования новых образцов ВВТ современных цифровых технологий, таких как:
- трехмерное моделирование деталей, агрегатов и всей конструкции зенитной управляемой ракеты;
- современные инструментальные средства разработки математических моделей и визуализации результатов моделирования быстротекущих процессов;
- измерительные аппаратно-программные модули для создания контрольно-проверочной аппаратуры и автоматизированных контрольно-испытательных станций комплекса наземной отработки и серийного производства новой зенитно-ракетной техники.
Виртуальная реальность, которая создается с использованием программно-аппаратных средств, позволяет сократить финансовые и временные затраты на отработку конструкционных решений, в том числе на разработку и сопоставительную оценку энергетически эффективных алгоритмов наведения ракет с малым активным участком полета для расширения зоны поражения зенитных ракетных комплексов.
В конечном итоге это позволяет создавать конкурентоспособное зенитное ракетное оружие как на внутреннем, так и на мировых рынках вооружений. Использование новых информационных технологий создает необходимые условия для совершенствования технологий их изготовления в опытном и серийном производстве, в том числе, за счет оптимальной организации распределения производственных процессов.
При подведении итогов выездного собрания его участники высказали единодушное мнение о том, что внедряемые методы модельно-ориентированного проектирования делают ОАО «МКБ «Факел» одним из лидеров в вопросах использования современных компьютерных технологий на этапах разработки зенитного ракетного вооружения.
Участники собрания отметили также большое внимание руководства предприятия к вовлечению в инновационные процессы создания перспективных объектов ВВТ молодых специалистов - выпускников ведущих московских вузов (МАИ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана и др.). Отрадно, что такая работа проводится весьма деликатно. Ее основным принципом служит соблюдение баланса между глубокими знаниями и практическим опытом ветеранов предприятия и компетенциями молодежи в области современных информационных технологий.
Результатом проведенного заседания было совместное Решение, доложенное Президиуму Академии и заместителю Министра обороны Ю.И.Борисову.

Участники собрания у входа в административный корпус «МКБ «Факел»


Рабочие моменты собрания