День дальней авиации ВВС в качестве профессионального праздника был официально учрежден в 1999 г. приказом Главнокомандующего Военно-воздушными силами Российской Федерации А.М. Корнукова.
После создания в 2015 г. нового вида Вооруженных Сил - Воздушно-космических сил (ВКС), праздник отмечается как День дальней авиации Воздушно-космических сил Российской Федерации.
В этот день, 23 декабря, в 1913 г., совершил первый испытательный полет самый большой (на тот момент) самолёт в мире - четырёхмоторный тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец» авиаконструктора И. И. Сикорского.

Четырёхмоторный тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец»
Год спустя, 23 декабря 1914 г. указом российского императора Николая II началось формирование первой эскадры самолётов «Илья Муромец». Тем самым было положено начало тяжёлой бомбардировочной авиации в России.
В годы Первой мировой войны экипажи бомбардировщиков «Илья Муромец» совершили порядка 400 боевых вылетов. К 1917 г. в составе эскадры насчитывалось 20 четырехмоторных бомбардировщиков. После Октябрьской революции в марте 1918 г. началось формирование Северной группы воздушных кораблей (СГВК) - самолеты «Илья Муромец» этой группы должны были привлекаться для полярных экспедиций и разведки Северного морского пути.
Однако напряженная обстановка и ожесточенные сражения на фонтах Гражданской войны не позволили реализовать данный проект. В ноябре 1918 г. СГВК была переименована в Авиагруппу, а в 1919 г. получила официальное название - Дивизион воздушных кораблей.
Дальнейшее развитие дальней авиации в нашей стране было связано с принятием на вооружение в 1930-е годы тяжелого бомбардировщика ТБ-3, который был спроектирован знаменитым авиаконструктором А. Н. Туполевым. В 1936 г в ВВС РККА стали поступать новые бомбардировщики ДБ-3, сконструированный в КБ С.В. Ильюшина.

Советский тяжёлый бомбардировщик ТБ-3, стоявший на вооружении ВВС РККА в 1930-е годы
Вскоре на вооружение Дальней авиации поступил двухмоторный дальний бомбардировщик ДБ-3Ф, который стал дальнейшим развитием ДБ-3 под более мощные моторы и с обновлённым оборудованием, новым фюзеляжем, крылом с новым ланжероном и пневматическим управлением уборкой шасси.

Советский двухмоторный дальний бомбардировщик ДБ-3Ф, разработанный в ОКБ-39 Наркомата авиационной промышленности под руководством Главного конструктора С.В. Ильюшина.
В 1936-1938 годах авиационные бригады и корпуса тяжелых бомбардировщиков были сведены в три отдельных воздушных армии особого назначения, которые находились в непосредственном подчинении наркома обороны СССР. В 1940 г. части и соединения тяжелых бомбардировщиков вошли в сформированную дальнебомбардировочную авиацию Главного командования Красной Армии (ДБА ГК).
К началу Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года в состав ДБА ГК входило 5 авиационных корпусов, 3 отдельных авиационных дивизии и один отдельный авиаполк (всего примерно 1 500 самолетов и практически 1 000 подготовленных экипажей, находящихся в полной боевой готовности).
Первые боевые вылеты советские дальние бомбардировщики совершили уже 22 июня 1941 г. В годы войны экипажи дальней авиации приняли участие во всех крупных битвах и сражениях Красной Армии, а также выполняли специальные задания советского командования.
В марте 1942 г. дальнебомбардировочная авиация была реорганизована в авиацию дальнего действия, а в декабре 1944 г. - в 18-ю воздушную армию. В 1946 г. на базе этой армии была образована Дальняя авиация Вооружённых Сил СССР. Всего за годы Великой Отечественной войны летный состав дальних бомбардировщиков осуществил порядка 220 тыс. боевых вылетов, сбросив на позиции и объекты инфраструктуры противника более двух миллионов авиационных бомб различных калибров.
В 1950-е годы произошел качественный скачок в развитии дальней авиации после принятия на вооружение реактивной техники - дальних бомбардировщиков Ту-16 и стратегических бомбардировщиков Ту-95 и 3М.

Советский тяжёлый двухмоторный реактивный многоцелевой самолёт Ту-16
В этот период экипажи дальней авиации приступили к освоению воздушного пространства над Арктикой.

Советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95
В 1970-1980-е годы состав дальней авиации пополнился новыми авиационными комплексами: Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160, получивших на вооружение крылатые ракеты авиационного базирования с большой дальностью полета.

Советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М с крылом изменяемой стреловидности
Разработка первых отечественных стратегических авиационно-ракетных систем началась в первой половине 1950-х годов. Постепенно самолёты дальней авиации одновременно стали и ракетоносцами.

Крылатая ракета Х-101 при погрузке в бомбовый отсек Ту-160
После распада Советского Союза и последовавшего глубокого финансово-экономического кризиса в стране, интенсивность полетов экипажей дальней авиации резко снизилась. Лишь в 2001 г. российские стратегические бомбардировщики впервые после десятилетнего перерыва появились в районе над Северным полюсом.
В августе 2007 г. дальняя авиация России возобновила полеты в удаленных регионах планеты уже на постоянной основе. Патрулирование воздушного пространства осуществляется в регионах экономической деятельности и активного судоходства России.

Ту-22М3М, новый дальний бомбардировщик ВКС России
Воздушное патрулирование осуществляется в акватории над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана.
Расширилась и боевая летопись самолётов дальней авиации. Она принимала активное участие в боевых действиях в Афганистане в 1980-е годы, на Северном Кавказе в 1990-х годах, а также в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 г.
В 2015-2017 годах российские стратегические бомбардировщики наносили массированные удары новыми крылатыми ракетами авиационного базирования X-101 и авиационными бомбами по объектам боевиков на территории Сирийской Арабской Республики.

Советский и российский межконтинентальный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160
В настоящее время самолёты дальней авиации привлекаются к боевым действиям на Украине. Их преимуществом то, что при выполнении боевого задания они могут не заходить в зону досягаемости РЛС, а против многих ракет марки «Х» системы ПВО-ПРО, имеющиеся на вооружении ВСУ, бессильны. Самолёты дальней авиации, как и прежде, оказывают огромную поддержку наземным войскам.
Российская академия ракетных и артиллерийских наук поздравляет всех военнослужащих, как действующих, так и бывших, а также ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих отношение к отечественной дальней авиации, с профессиональным праздником!
Советник РАРАН С. Лавренов