25 декабря 2024 г. исполняется 105 лет со дня рождения советского и российского ученого в области кибернетики, информационных систем и процессов, доктора технических наук, профессора, начальника ЦНИИ-27 (1968-1974), Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, генерал-майора инженерно-технической службы К.В. Тараканова.
Константин Васильевич родился 25 декабря 1919 г. в селе. Усовка (ныне - Воскресенского района Саратовской области) в крестьянской семье.
Окончил 4 класса сельской школы, в г. Саратове - 5-й класс, в г. Чистополе - 6-й класс, в г. Термезе - 7-й класс, затем - рабфак в г. Саратове.
В 1938 г. поступил в Саратовский плановый институт, откуда с 3-го курса был призван в РККА и направлен в Пензенское артиллерийское училище. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом.
Из воспоминаний К.В. Тараканова:
«22 июня 1941 года мы бежали десятикилометровый кросс с полной выкладкой. Потом обедали в столовой. Вдруг по радио объявили о начале войны. Мы проучились еще месяц, нам присвоили звания лейтенантов и направили в Селецкие военные лагеря под Рязанью. Здесь я стал командиром батареи. После завершения обучения нас погрузили в вагоны и привезли в Чебоксары, где формировалась 324-я Верхнеднепровская стрелковая дивизия»1.

Генерал-майор инженерно-технической службы К.В. Тараканов
В декабре 1941 г. дивизия была направлена в действующую армию на Западный фронт. С 1942 г. в должности командира батареи противотанковых пушек за прорыв обороны под Сухиничами был удостоен ордена Красного Знамени. В этом бою был тяжёло ранен.

Представление на командира 2-го дивизиона 887-го артиллерийского полка 324-й стрелковой дивизии капитана К.В. Тараканова к награждению орденом Красного Знамени, 1943 г.
В годы войны Константин Васильевич прошел боевой путь от командира батареи до начальника штаба дивизии. Участвовал в освобождении Польши (Висло-Одерская операция) и Восточной Пруссии (Восточно-Прусская операция). Был участником взятия Берлина.

Представление на заместителя командира 887-го артиллерийского полка 324-й стрелковой дивизии майора К.В. Тараканова к награждению орденом Отечественной войны II степени, 1944 г.
После окончания Великой Отечественной войны, с 1946 по 1953 годы, учился на баллистическом факультете Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского, после чего проходил службу в военных научно-исследовательских институтах и высших военных учебных заведениях.
С 1953 по 1960 год служил в Управлении командующего артиллерией Вооружённых сил СССР в должности референта маршала артиллерии М.И. Неделина. В 1960 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.
С 1960 г. проходил службу в ЦНИИ-27: сначала в должности начальника управления, затем - заместителя начальника института. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию, с 1968 г. присвоено учёное звание профессора в области кибернетики.
С 1968 по 1974 г. Константин Васильевич Тараканов руководил ЦНИИ-27 Министерства обороны. В 1970 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-технической службы.
В 1975-1977 гг. работал директором Государственной публичной научно-технической библиотеки СССР. Одновременно, с 1976 г., преподавал в Московском государственном институте культуры (МГИК). С 1978 г. - заведующий кафедрой информатики и технических средств библиотечной работы.
К.В. Тараканов готовил библиотечные кадры со знанием современных технических средств и автоматизированных технологий. Одновременно Константин Васильевич вёл научные разработки по автоматизации библиотечно-библиографических процессов в Литовской республиканской библиотеке, библиотеке Казанского университета и других учреждениях.
В 1992 г. Константин Васильевич стал первым деканом созданного в МГИК факультета информатики и коммуникаций. С 1998 по 2003 г. - заведующий кафедрой менеджмента. Под руководством учёного были разработаны и апробированы новые направления подготовки кадров, владеющих основами информационного бизнеса, интеллектуального права, менеджмента и маркетинга для информационных государственных и коммерческих структур.
Являлся действительным членом Международной академии информатизации, а также президентом и действительным членом Международной академии предпринимательства.
Автор более ста научных работ, в том числе монографий, среди которых «Математика и вооруженная борьба», «Аналитические методы исследования систем» (1974), «Автоматизация управления научно-исследовательским учреждением» (1975), а также учебников для высших учебных заведений, в том числе «Информатика» (1986).
В 1992 г. за заслуги в научно-педагогической деятельности К.В. Тараканову было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Подготовил более двадцати кандидатов технических наук и двух докторов наук. Теоретические и прикладные исследования К.В. Тараканова способствовали разработке многих автоматизированных информационных систем в стране.
Скончался 18 июля 2021 г. в г. Москве.
Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, а также многочисленными боевыми, ведомственными и юбилейными медалями.
Советник РАРАН С. Лавренов
1. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны: Тараканов Константин Васильевич // Московский государственный институт культуры (МГИК). URL: https://www.mgik.org/news/36329