Николай Никитич Исанин (1904-1990) - советский учёный, конструктор надводных и подводных кораблей многих типов, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда.
Родился Николай Никитич 5 мая 1904 г. в Москве в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 13 лет в качестве рабочего в Петрограде. В 1930 г. окончил рабочий факультет Ленинградского электротехнического института и был направлен в Ленинградский кораблестроительный институт, после окончания которого с 1935 г. прошёл путь от инженера-конструктора до заместителя главного конструктора лёгких крейсеров (в том числе типа «Чапаев»). Во время Великой Отечественной войны Николай Никитич занимался самым тогда популярным видом судов - торпедными катерами.

Николай Никитич Исанин
В 1946-1970 годах Н.Н. Исанин - главный конструктор ЦКБ-16, занимавшегося созданием и разработкой военно-морской техники - линейных кораблей и тяжёлых крейсеров. С 1953 г. - главный конструктор ряда проектов дизель-электрических и атомных подводных лодок. Среди них дизель-электрическая подводная лодка, с которой впервые в мире был произведён пуск баллистической ракеты, созданной конструкторским бюро академика С.П. Королёва, а также самая быстроходная в мире ракетная титановая атомная субмарина.
Эти поистине эпохальные события в жизни Военно-Морского Флота СССР стали возможны благодаря таланту и энергии Николая Никитича.
26 января 1954 г. Совет Министров СССР издал Постановление №136-75 «О проведении проектно-экспериментальных работ по вооружению подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия и разработке на базе этих работ технического проекта большой подводной лодки» (тема «Волна»). С.П. Королев в ОКБ-1 НИИ-88 Миноборонпрома доработал армейскую ракету Р-11 применительно к флотским условиям, создав первую баллистическую ракету морского базирования Р-11ФМ. Именно эту ракету предстояло установить на борт подводной лодки и осуществить её запуск.
Переоборудованием подводной лодки своего же проекта 611 под ракетоносец занималось ЦКБ-16, руководимое Н.Н. Исаниным. Главком ВМФ Н.Г. Кузнецов назначил ответственным за проведение этих работ своего заместителя адмирала Л.А. Владимирского.
Уже в сентябре 1954 г. был разработан технический проект В611 - первой большой опытовой дизель-электрической (ДЭПЛ) ракетной подводной лодки, главным конструктором которой стал Н.Н. Исанин.
В августе 1955 г., всего через полтора года после выхода Постановления Совета Министров СССР по теме «Волна», подводная лодка Б-67 проекта В-611 и ракетный комплекс были готовы к совместным испытаниям. Ещё раньше, в апреле 1955 г., был организован район ракетных стрельб, который располагался у посёлка Ненокса.
16 сентября 1955 г. командир «Б-67» капитан 2 ранга Ф.И. Козлов повёл субмарину на первую ракетную стрельбу. В этом походе участвовали Н.Н. Исанин, С.П. Королев, адмирал Л.А. Владимирский. В 17 часов 23 минуты по московскому времени С.П. Королев дал команду «Пуск!» и ракета поднялась в воздух. Испытание прошло успешно. Пролетев 250 километров, ракета приземлилась в заданном квадрате. Так был произведён первый в мире пуск баллистической ракеты c надводным стартом с подводной лодки.

Первый в мире пуск баллистической ракеты Р-11ФМ с подводной лодки Б-67 проекта В-611 (Белое море, 16 сентября 1955 г.)
30 июня 1956 г. был подписан приёмный акт большой опытовой ДЭПЛБ-67 проекта В611.
В последующие годы Н.Н. Исанин руководил разработкой оборудования для ряда новейших образцов атомных ракетных подводных лодок - рекордсменов подводной скорости.
Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «не подлежит опубликованию») от 28 апреля 1963 г. за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащённых этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота Исанину Николаю Никитичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, золотой медали «Серп и Молот», а коллектив возглавляемого им ЦКБ-16 был награждён орденом Ленина.
6 сентября 1961 г. постановлением Совета Министров СССР были утверждены основные тактико-технические элементы опытовой скоростной крейсерской титановой атомной подводной лодки с крылатыми ракетами «Аметист» проекта 661 главного конструктора Н.Н. Исанина. Это была первая титановая лодка в мире с подводной скоростью 42 узла, которая предназначалась для борьбы с авианосными соединениями, используя 10 крылатых ракет «Аметист» с подводным стартом.
АПЛ К-162 («Анчар», в классификации HАТО - «Pара») была заложена 28 декабря 1963 г. в Северодвинске. Высокая степень новизны и сложности проекта обусловили длительные сроки его реализации. В результате подводная лодка, получившая тактический номер К-162, была спущена на воду лишь 21 декабря 1968 г. 13 декабря 1969 г. она вышла на заводские ходовые испытания.

Атомная подводная лодка К-162 во время ходовых испытаний
31 декабря 1969 г. атомная подводная лодка К-152 проекта 661 была принята в опытовую эксплуатацию на Северном флоте. На борту атомной субмарины К-162 было 10 крылатых ракет «Аметист» с дальностью поражения до 80 км. Под водой АПЛ проекта 661 могла развивать скорость до 44,7 узла (более 80 км/ч), что и сегодня является абсолютным мировым рекордом для подводных лодок. Своё второе название «Золотая рыбка» лодка получила из-за высокой стоимости и исключительных боевых возможностей.
Осенью 1971 г. с борта ударного авианосца 6-го флота США «Саратога» военно-морскому командованию США поступило экстренное сообщение о том, что, пытаясь оторваться от неопознанной субмарины, американцы были ошеломлены - она с лёгкостью догоняла самый быстрый авианосец США, который на полном ходу развивал скорость в 30 узлов. По сведениям американского военного командования, в мире не существовало субмарин, способных развивать ход быстрее, чем «Саратога». Тогда в Пентагоне ещё не знали, что столкнулись с новейшей подводной лодкой, разработанной в Советском Союзе под руководством гениального конструктора Николая Никитича Исанина. Это была К-162, и шла она за американцами только на одной турбине, не развив полную скорость...
В 1974 г. в результате объединения СКБ-143 и ЦКБ-16 было создано Морское Бюро машиностроения «Малахит». В этом же году за создание атомной подводной лодки проекта 661 Николаю Никитичу Исанину было присвоено второе звание Героя Социалистического труда СССР. В 1984 г. при жизни ему был установлен бюст в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге.

Памятник Николаю Никитичу Исанину на Аллее Героев в Московском парке Победы, Санкт-Петербург
Научно-конструкторский опыт Н.Н. Исанина используется до сих пор, а разработки, применённые им, не удалось внедрить ни одному флоту мира.
Умер Николай Никитич Исанин 1 марта 1990 г. Похоронен в Петербурге на Серафимовском кладбище. В 1994 г. его именем названо научно-исследовательское судно «Академик Исанин». На здании конструкторского бюро «Малахит» ныне установлена мемориальная доска с его именем.
Член-корреспондент РАРАН
Д.Н. Филипповых