4 ноября 1963 года начались летно-конструкторские испытания советской жидкостной двухступенчатой баллистической ракеты «УР-200». Пуск производился на полигоне Минобороны СССР Тюра-Там (ныне космодром Байконур).
В 1960 году в СССР началось создание проекта в рамках программы «Истребитель Спутников» («ИС»). Основные работы были поручены опытно-конструкторскому бюро (ОКБ) №52 Челомея В.Н. (советский конструктор ракетно-космической техники и учёный в области механики и процессов управления, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Государственных премий СССР).
![Источник фотоматериала: https://mtdata.ru/u7/photo3078/20275678756-0/original.jpg](/public/uploads/news/2023/231101_yr200/novij_risynok.png)
УР-200 на стартовой позиции
Владимир Николаевич Челомей хотел создать собственную ракету для этого проекта, которую можно было бы долго хранить в заправленном состоянии и быстро подготовить к пуску.
На большом совещании 3 августа 1960 года с представителями различных бюро и заинтересованных ведомств один из вопросов, которые поднял Владимир Николаевич, был связан с разработкой «линейки» новых ракет. По его итогам совещания был составлен план работы предстоящих разработок. Первая ракета разрабатывалась коллективом филиала №1 ОКБ-52 под руководством Бугайского В.Н. (учёный и конструктор в области авиационной и ракетно-космической техники, трижды лауреат Государственной Премии СССР, награжден двумя орденами Ленина). Её кодовое обозначение было Р-200, которое в последствие заменили на УР-200.
![Источник фотоматериала: http://www.khrunichev.ru/main.php?id=115](/public/uploads/news/2023/231101_yr200/novij_risynok__1_.png)
Владимир Николаевич Челомей
Официальный старт разработке был дан 16 марта 1961 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии работ по противоспутниковой обороне и космической разведке».
Дермичев Г.Д. (начальник проектного отдела филиала № 1 ОКБ-52, заслуженный конструктор РФ, лауреат Государственной премии СССР, Кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, российского ордена Почёта) вспоминал: «По замыслу Генерального конструктора Челомея В.Н., ракета должна была иметь многоцелевое назначение и наряду с баллистической головной частью (ГЧ) выносить в космос специальные ГЧ для борьбы со спутниками и морской разведкой».
В октябре разработали рабочие чертежи ракеты-носителя, а к середине 1962 года эскизный проект ракетного комплекса был закончен.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О важнейших разработках межконтинентальных баллистических и глобальных ракет и носителей космических объектов» от 16 апреля 1962 года ракета должна была быть изготовлена в нескольких вариантах: «в варианте межконтинентальной ракеты с баллистической траекторией для транспортировки спецзаряда [...] и глобальном варианте для доставки к цели спецзаряда».
![Источник фотоматериала: http://militaryrussia.ru/blog/topic-717.html](/public/uploads/news/2023/231101_yr200/novij_risynok__2_.png)
Конструкция ракеты УР-200 на учебной базе МГТУ им Н.Э. Баумана в Орево
В перспективе развития ракеты упомянались следующие модификации:
- УР-200Б - универсальная ракета с повышенной энергетикой;
- УР-200В - вариант УР-200 для размещения в шахтной пусковой установке (ШПУ);
- УР-200УВ - вариант УР-200 для размещения в ШПУ повышенной защищенности.
Разработка УР-200 велась под чутким руководством Челомея Владимира Николаевича, который был специалистом в области колебаний, поэтому особое внимание уделялось динамическим испытанием ракеты. Челомей В.Н. впервые в СССР использовал стенд для проведения частотных испытаний первой и второй ступеней с заполненными баками. Полученные результаты были использованы в исследованиях влияния продольных колебаний, возникающих в результате воздействия больших масс топлива, на поперечную устойчивость корпуса и его прочность.
Ракета УР-200 имела две ступени, на каждой из которых размещались маршевые жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), работающие на высококипящих компонентах топлива. Наличие таких установок позволяло управлять полетом с помощью отклонения основных двигателей ступени.
На заседании Госкомиссии перед запуском Челомея В.Н. сделал сенсационное заявление. Владимир Николаевич изменил программу пуска ракеты, из-за чего «финиш» головной части на боевом поле «Кура» был отменен. Он считал, что программа первого пуска будет полностью выполнена, если ракета оторвётся от стартового стола, не разрушив его. Первый пуск (по плану Челомея В.Н.) ракеты УР-200 состоялся 4 ноября 1963 года на полигоне Тюра-Там. УР-200 успешно справилась с поставленной задачей. Пуск прошел успешно, но при переходе ракеты в горизонтальное положение ракета взорвалась.
![Источник фотоматериала: https://nevskii-bastion.ru/ur-200-8k81/](/public/uploads/news/2023/231101_yr200/novij_risynok__3_.png)
Принципиальная схема УР-200
При следующем пуске ракета благополучно добралась до финишного поля на «Куре» с небольшими отклонениями. Последующие семь пусков оказались более удачными и продемонстрировали соответствие параметров ракеты требованиям технического задания.
Не смотря на высокую степень готовности, производство ракеты было прекращено в 1964 году. Р-36, разработанная ОКБ Янгеля М.К. (советский конструктор ракетно-космических комплексов, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии), оказалась лучше, но только по некоторым параметрам. Отклонение от цели было менее значительным, головная часть имела больший вес, но дальность уступала УР-200.
![Источник фотоматериала: http://militaryrussia.ru/blog/topic-717.html](/public/uploads/news/2023/231101_yr200/novij_risynok__4_.png)
Вывоз ракеты-носителя «Протон-М»
Достижения, полученные при разработке УР-200, легли в основу УР-500 - тяжелой универсальной ракеты-носителя, которую использовали при создании ракет семейства «Протон».
Советник РАРАН
В.В. Истомин