Пётр Петрович Антипин родился 28 мая 1898 года в селе Кривополянье, Бондарского района, Тамбовской губернии.
Пётр Петрович образование получал в Харьковской губернии. В 18 лет будущий генерал-майор окончил Чугуевское военное училище, готовившее офицеров пехоты Русской Императорской армии, пройдя ускоренный курс с формулировкой – «выпущен в прапорщики с зачислением по армейской пехоте».
Обучение было сокращено до четырехмесячного курса подготовки, так как это были годы Первой мировой войны, и существовала нехватка командного состава.
Чугуевское военное училище. Источник фотоматериала: https://pastvu.com/p/753025?history=1522350156027
По некоторым источникам считается, что Чугуевское военное училище дало Российской империи наибольшее число георгиевских кавалеров (кавалеров Военного императорского Ордена Святого Георгия Победоносца).
Чугуевское военное училище основано приказом по Военному Ведомству от 27.06.1865 года на 200 юнкеров, как Чугуевское пехотное юнкерское училище. Переформировано из двухсотенного в четырехсотенный состав в 1888 году. В 1901 году двухгодичный курс был заменен трехгодичным и юнкера из училища стали выпускаться сразу офицерами, а не подпрапорщиками. С 1914 года штат училища увеличен до 1200 юнкеров и установлен четырехмесячный курс обучения. В 1918 году училище расформировано.
После революции, в 1918 году, Антипин вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В годы гражданской войны Петр Петрович находился в боевых частях, участвовал в сражениях.
Петр Петрович Антипин. Источник фотоматериала: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150278130/
С 1922 года 24-летний Антипин начинает занимать командные должности в кавалерийских воинских частях. Карьера у молодого офицера продвигалась достаточно быстро и в 1938 году он становится командиром 250-го стрелкового полка. В 1939–1940 году Петр Петрович в качестве командира полка принимает участие в боевых действиях во время Советско-финляндской войны.
В целях продолжения успешной карьеры в РККА Антипин П.П. получает еще одно военное образование, на этот раз уже высшее командное. Так, в 1942 году он закончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова. Как и в случае с его первым образованием, обучение в академии, ввиду военной обстановки, он прошел по ускоренному шестимесячному курсу.
В этом же году Антипин становится старшим помощником начальника оперативного отдела штаба Западного фронта, а затем и заместителем начальника штаба 13-го гвардейского стрелкового корпуса. К 1943 году Петр Петрович является уже начальником штаба этого корпуса.
Получив ранения в феврале 1943 г. во время кровопролитных боев по освобождению Новочеркасска Антипин П.П. попадает в госпиталь.
Высшая военная академия им. К.Е. Ворошилова. Источник фотоматериала: https://eho-2013.livejournal.com/1350681.html?replyto=24944921
После излечения, в 1943 году Антипина назначают на должность начальника Ташкентского пехотного училища. В годы войны училище подготавливало кадры по шестимесячной программе. Основу обучения составляли политическая подготовка и только военные предметы. Тактической и огневой подготовке уделялось особенно большое внимание.
Ташкентское пехотное училище, на базе которого в дальнейшем создано Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина – военно-учебное заведение императорской России, готовившее офицеров пехоты, было открыто в Ташкенте высочайшим повелением от 6 июля 1914 года, незадолго до Первой мировой войны, и на тот момент было самым молодым училищем России. В училище принимали не только дворянскую молодежь, но и разночинцев – детей европейских жителей Ташкента. Многие офицеры, ранее преподававшие в Ташкентском военном училище, также обучали курсантов на курсах красных командиров.
Ташкентское объединенная им. В.И. Ленина командная школа, 1927 год. Источник фотоматериала: https://pastvu.com/p/1483053
Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина, ведет отсчет своей истории с 12 июля 1918 г., когда Военный Комиссариат Туркестанской Советской Республики приказом № 456 создал комиссию по организации Туркестанских советских командных курсов в городе Ташкенте для подготовки красных командиров.
Выпускники и преподаватели училища внесли немалый вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. За годы войны училище подготовило для Красной армии около восьми тысяч командиров. Командиры-выпускники училища сражались под Москвой, били врага на Курском выступе, форсировали Днепр, освобождали Украину, Белоруссию, Молдавию; с боями входили и освобождали Польшу, Венгрию, Чехословакию и Румынию; участвовали в завершающих Берлинской и Пражской операциях.
Постановлением СНК СССР от 16 октября 1943 года Антипин П.П. произведён в генерал-майоры.
В середине 1944 года Петр Петрович проходил лечение последствий ранения и контузии, полученных в боях при освобождении Новочеркасска, а с 22 августа 1944 года генерал-майор Антипин П.П. назначен на должность начальника Новочеркасского суворовского военного училища, которым руководил до 1950 года.
Воспитанники Новочеркасского суворовского военного училища на зарядке. Источник фотоматериала: http://www.kadet.ru/lichno/Tolok/Suv_nah/Novoch/Novoch.htm
Созданное по «типу старых кадетских корпусов» в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета ВКП(б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах , освобожденных от немецкой оккупации» и в целях коренного улучшения дела устройства обеспечения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских, партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов Новочеркасское суворовское военное училище стало новым видом учебного заведения, где органически соединились высокая общеобразовательная, военная и физическая подготовка, а также достойное нравственное воспитание. Каждый воспитанник получал разносторонние знания, постоянно расширял свой кругозор, развивал индивидуальные способности. Одновременно шел процесс формирования высоких человеческих качеств: патриотизма, верности к Отечеству, долгу и чести, порядочности. Все это позволило выпускникам училища в дальнейшем стать не только профессионалами в выбранной специальности, но и благородными, мужественными личностями.
Совет Министров СССР в постановлении № 662 от 24 июня 1960 года отметил, что Суворовские училища сыграли свою воспитательную роль, и что уже не осталось сирот военного времени, наметил к расформированию несколько Суворовских училищ, в том числе и Новочеркасского. В связи с этим шестнадцатого набора в училище в 1960 году не было. Последний выпуск состоялся в 1962 году.
За двадцатилетнее существование Новочеркасского суворовского военного училища с 1943 по 1963 г., оно дало стране сотни высокообразованных офицеров и ученых, педагогов и инженеров, внесших весомый вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины.
В послевоенные годы под руководством Антипина П.П. училище стремительно развивается. Небывалый размах и результативность приобретает спортивно-массовая работа, обязательным стало обучение верховой езде: при училище была своя конюшня и 20 строевых лошадей. А в 1947 году Новочеркасские суворовцы впервые были приглашены к участию в Первомайском военном параде войск Ростовского-на-Дону гарнизона.
Генерал-майор Антипин П.П. Источник фотоматериала: http://www.kadet.ru/lichno/Tolok/Suv_nah/Novoch/Novoch.htm
Антипин П.П. награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды) и медалями.
Пётр Петрович Антипин внес большой вклад в укрепление обороны нашей страны, приняв участие в трех войнах и вложив все свои силы в развития военного образования в СССР. Антипин П.П. после продолжительной болезни скончался 20 января 1951 года.
Советник РАРАН
В.В. Истомин