12 января 2023 г. исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского физика, трижды Героя социалистического труда, действительного член Академии наук СССР, основателя Института атомной энергии, создателя атомной и водородной бомбы, доктора физико-математических наук, профессора И.В. Курчатова.
Игорь Васильевич родился 30 декабря 1902 года (по новому стилю 12 января 1903 г.) в посёлке Симский завод Уфимской губернии (ныне – г. Сим Ашинского района Челябинской области).
Игорь Васильевич Курчатов Фото взято из открытых источников Интернета: Большая российская энциклопедия: https://bigenc.ru/physics/text/2123304
Метрическая запись о рождении И.В. Курчатова. Фото взято из доступного источника в Интернете: Государственный архив Челябинской области: https://archive74.ru/metricheskaya-zapis-o-rozhdenii-akademika-iv-kurchatova
Отец И.В. Курчатова долгое время работал лесничим и землемером, а его мать – школьной учительницей.
Отец и мать Игоря Васильевича – Василий Алексеевич и Мария Васильевна (1938 г.). Фото взято из доступного источника в Интернете: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/BIO/BORODA/BARBE.HTM
В 1912 г., 10-летний Игорь вместе с семьей переехал в г. Симферополь В 1920 г. будущий выдающийся физик с отличием окончил Симферопольскую казённую гимназию и поступил в Таврический университет на математическое отделение физико-математического факультета. В 1923 г. он досрочно освоил четырехлетнюю учебную программу и защитил дипломный проект.
И. Курчатов – ученик 1-го класса Симферопольской казённой гимназии. 1912 г. Фото взято из доступных источников в Интернете: Воспоминания об Игоре Васильевиче Курчатове. М.: «Наука». 1988. С.10. URL: http://elib.biblioatom.ru/text/vospominaniya-o-kurchatove_1988/go,0/
В сентябре 1923 г. И.В. Курчатов был зачислен на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского Политехнического университета. Параллельно с учёбой начал трудовую деятельность, устроившись в Главную геофизическую обсерваторию г. Павловска.
К концу 1924 г. Курчатов выполнил своё первое экспериментальное исследование по измерению альфа-радиоактивности снега, которое в последующем было опубликовано в «Журнале геофизики и метеорологии». Он установил радиоактивность свежевыпавшего снега и произвёл математические расчеты, учитывающие радиоактивное равновесие продуктов распада радона и поглощение водой альфа-частиц.
В октябре 1924 г. Игорь Васильевич переехал в Баку, где до июня 1925 г. работал ассистентом кафедры физики Азербайджанского политехнического института, занимаясь исследованиями по физике диэлектриков. На молодого учёного обратил внимание академик А.Ф. Иоффе и пригласил его на должность научного сотрудника 1-го разряда в Ленинградский Физико-технический Институт. В 1930 г. И.В. Курчатов был назначен на должность заведующего отдела физика Института. Тогда же он приступил к исследованиям в области атомной физики. В апреле 1935 г. им было открыто (совместно с братом Б. Курчатовым, Л. Мысовским и Л. Русиновым) новое явление – изомерия искусственных атомных ядер.
В 1935-1940 гг. Игорь Васильевич Курчатов, занимаясь исследованием взаимодействия нейтронов с ядрами различных элементов, совместно с коллегами измерил сечение захвата нейтрона протоном. Изучая рассеяние и поглощение нейтронов в различных средах, физик обнаружил наличие резонансных явлений при поглощении нейтронов. Дальнейшие исследования в этой области привели к открытию селективного поглощения нейтронов. Эти разработки И.В. Курчатова имели большое значение для определения проблемы использования энергии ядра в технических устройствах.
После серии экспериментов в 1939-1940 гг. И.В. Курчатовым был сделан вывод о возможности осуществления цепной реакции деления урана под действием медленных нейтронов. В 1940 г. под руководством Игоря Васильевича Г.Н. Флеров и К.А. Петржак открыли самопроизвольный распад ядер урана.
В 1940 г. И.В. Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой. В том же году научная деятельность Игоря Васильевича в области ядерной физики была временно приостановлена, в связи с важным правительственным заданием – разработкой систем размагничивания боевых кораблей. Созданная под его руководством установка надежно защитила военные корабли от немецких магнитных мин в годы Великой Отечественной войны.
В наградном листе на представление И.В. Курчатова к ордену Трудового Красного Знамени отмечалось:
«По заданию командования в боевых условиях работал по размагничиванию кораблей на ЧФ в Севастополе… Его работа привела к существенному улучшению защиты кораблей ЧФ, позволила усовершенствует магнитные измерения, а также значительно расширила теорию размагничивания.
Особо отличных результатов И.В. Курбатов добился при разработке метода повышения устойчивости магнитного состояния кораблей, что значительно снизило эффективность минного нападения фашистов». Вице-Президент АН СССР, академик Иоффе 31 марта 1945 г. [ЦВМА. Фонд 3. Опись 1. Дело 769, 1257.]
Наградной лист на И.В. Курчатова к ордену Трудового Красного Знамени Фото взято из доступных источников Интернета: Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie50629659/
В 1943 г. И.В. Курчатов вернулся к разработкам по ядерной физике.
В марте 1943 г. он, получив чрезвычайные полномочия, был назначен научным руководителем работ по применению атомной энергии.
В том же году Игорь Васильевич Курчатов был избран действительным членом Академии наук СССР.
В 1944 г. возглавляемой И.В. Курчатовым Лаборатории №2 был присвоен статус академического института. В 1946 г. здесь впервые был запущен экспериментальный ядерный реактор Ф-1. Вскоре после этого группе учёных во главе с И.В. Курчатовым лабораторным способом удалось получить плутоний-239, выделив его первое значимое количество. Опыты по изучению плутония-239 позволили отработать методы его промышленного производства.
29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне под руководством Игоря Васильевича Курчатова состоялось первое в Советском Союзе испытание плутониевой бомбы.
В процессе разработки атомной бомбы учёному удалось обнаружить принципиальные возможности осуществления взрывного синтеза легких элементов, впоследствии получившего названия водородной (термоядерной) бомбы. 12 августа 1953 года Советский Союз объявил об испытании водородной бомбы.
Параллельно И.В. Курчатов проводил исследования по использованию атомной энергии в мирных целях. Под его руководством в г. Обнинске (Калужская область) была спроектирована и построена первая в мире опытно-промышленная атомная электростанция, запущенная 27 июля 1954 г.
В 1955 г. Лаборатория №2 была преобразована в Институт атомной энергии, директором которого был назначен И.В. Курчатов.
Фото взято из доступных источников Интернета: Воспоминания об Игоре Васильевиче Курчатове. М.: «Наука». 1988. С.24. URL: http://elib.biblioatom.ru/text/vospominaniya-o-kurchatove_1988/go,0/
7 февраля 1960 г. Игорь Васильевич Курчатов, никогда не щадивший себя, скоропостижно скончался в возрасте 57 лет.
Похоронен в Москве на Красной площади в Кремлевской стене.
В 1960 г. Институту атомной энергии было присвоено имя его основателя, в 1991 г. он получил статус Российского научного центра.
Игорь Васильевич Курчатов – трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской (1957) и многочисленных Государственных премий СССР (1942, 1949, 1951, 1954). В 1959 г. он был награжден серебряной медалью Всемирного совета мира им. Жолио-Кюри, другими многочисленными отечественными и иностранными медалями.
В 1962 г. президиум Академии наук СССР учредил золотую медаль и премию им. И.В. Курчатова, вручаемую за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики.
Именем выдающегося учёного названы города в России и Казахстане. Многие улицы и районы в российских городах носят имя прославленного физика, а также государственные учреждения, самолёты, морские суда. Именем И.В. Курчатова назван астероид и кратер на обратной стороне Луны.
Советник РАРАН
С.Я. Лавренов