15 (27) декабря 2022 г. исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося советского военачальника, генерал-полковника артиллерии Ивана Павловича Камера.
Иван Павлович Камера родился 15 (27) декабря 1897 г. в деревне Малые Жуховичи (ныне – деревня в Кореличском районе Гродненской области Белоруссии). Из крестьян. По документам Иван Павлович значился как белорус, по другим данным – венгр.
Участник Первой мировой войны с 1917 г., с 1918 г. – в Красной Армии, в том же году вступил в партию.

Генерал-полковник артиллерии Иван Павлович Камера Фото взято из доступных источников Интернета: https://ru.wikipedia.org/wiki
Этот период жизни Ивана Павловича в книге Героя Советского Союза, генерал-полковника Н.М. Хлебникова «Под грохот сотен батарей» описан следующим образом:
«Венгр по национальности, он в Первую мировую войну был унтер-офицером австро-венгерской императорской армии. Попав в русский плен, участвовал в Великой Октябрьской революции, стал коммунистом, воевал за Советскую власть, вырос в крупного артиллерийского командира» [ Хлебников Н. М. Под грохот сотен батарей. М.: Воениздат, 1974//URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/hlebnikov_nm/index.html].
В годы Гражданской войны Н.М. Хлебников воевал военкомом артдивизиона, затем полка на Восточном и Западном фронтах. Участник подавления Кронштадтского мятежа в 1921 г. В 1921 г. И.П. Камер окончил Высшую артиллерийскую школу. После её окончания продолжил службу в Особой Дальневосточной армии: с марта 1923 г. – командиром отдельной конной батареи, а с октября 1926 г. – командиром артдивизиона 5-й Кубанской кавалерийской батареи.
В 1928 г. проходил обучение на Артиллерийских курсах усовершенствования командного состава (далее – АКУКС).
В 1929 г. принимал участие в боях на КВЖД.
В мае 1930 г. Иван Павлович был назначен на должность командира учебно-артиллерийского полка АКУКС.
В 1933 г. И.П. Камера получил назначение на должность начальника артиллерии стрелковой дивизии, а в 1936 г. – начальника артиллерии 10-го стрелкового корпуса Московского военного округа.
В 1940 г. Иван Павлович возглавил артиллерию Северо-Кавказского военного округа, в июне 1940 г. ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии.
Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Войну встретил на должности начальника артиллерии 19-й армии Западного фронта, затем – начальника артиллерии ударной группы К.К. Рокоссовского.

ЦАМО. Фонд 33. Опись 682524. Дело 5.
В ноябре 1941 г. Иван Павлович был назначен начальником артиллерийского управления Западного фронта. В декабре 1941 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта артиллерии.
И.П. Камер принял непосредственное участие в битве за Москву, Ржевской операции, Курской битвы, Смоленской, Оршанской и Витебской наступательных операциях. В июне 1943 г. он стал генерал-полковником артиллерии.
В мае 1944 г. И.П. Камера был тяжело ранен, что стало причиной его преждевременного увольнения из Вооружённых сил по состоянию здоровья.
Как вспоминал Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов:
«Этот опытнейший артиллерист-практик отличался феноменальной памятью и отлично знал всех своих подчиненных командиров. Он обладал редкой особенностью очень деловито, с удивительными подробностями рассказывать о состоянии частей и подразделений, которые находились под его началом. Человек чуткой души и доброго сердца, но вместе с тем строгий и требовательный начальник, генерал Камера пользовался большим авторитетом среди подчиненных. Был у него один недостаток: не любил штабы, которые обычно называл унизительным словом «контора». Правда, зная мое отношение к штабам артиллерии, он избегал при мне произносить это слово, а если оно и вырывалось, всегда просил извинения» [Воронов Н.Н. На службе военной. М., 1963. С. 382. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/voronov/11.html].
Иван Павлович Камера скончался 21 января 1952 г. Похоронен на Введенском кладбище (10 уч.).
Награждён двумя орденами Ленина (1940,1945), четырьмя орденами Красного Знамени (1930, 1942, 1944, 1949), Суворова I и II степени (1943), Кутузова I степени (1945), Богдана Хмельницкого I степени (1945), Отечественной войны I степени (1944), Красной Звезды (1944), крестом США «За боевые заслуги» (1943), а также многочисленными ведомственными и юбилейными наградами.
Советник РАРАН
С. Лавренов