Во время холодной войны ядерное оружие играло главную роль в стратегии СССР и США для сдерживания противника. С этой целью, был развернут широкий спектр средств доставки, способных его нести. В СССР вместе с ракетами средней дальности шахтного базирования Р-14 и Р-16 в 1976 г. был принят на вооружение подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) с твердотопливными баллистическими ракетами «Пионер» (РСД-10). В ответ на это в 1983 г. в ФРГ вблизи передовой линии потенциального конфликта, США решили развернуть более 100 баллистических ракет типа «Першинг-2» с дальностью полета свыше 1800 км. Учитывая, что РСД-10 могла поразить цель на расстоянии 4300 км (после доработки до 5500 км), американские баллистические ракеты средней дальности были усилены 464 крылатыми ракетами наземного базирования «Томахок» с дальностью полета до 2500 км. Местами их дислокации стали: Бельгия, Великобритания, Италия, Нидерланды, ФРГ. Так подлетное время этих ракет до европейской части СССР сократилось до минимума и составляло менее 10 минут. К тому же в обмене ударами ракет средней дальности территория США не имела прямой угрозы, хотя развернутое оружие находилось под американским управлением.
В ответ Генеральный секретарь СССР М.С. Горбачев на саммите в Рейкьявике в октябре 1986 г. предложил США обоюдно сократить ракеты средней дальности на территории Европы.
После переговорного процесса 8 декабря 1987 г. между СССР и США был подписан Договор о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (Договор о РСМД), который вскоре был ратифицирован. Советская сторона приступила к ликвидации ракетных комплексов средней дальности (от 1000 до 5500 км): РСД-10, Р-12, Р-14 и меньшей дальности (от 500 до 1000 км): ОТР-22, ОТР-23 «Ока», Темп-С. США, в свою очередь, сократили ракеты средней дальности: «Першинг-2» и «Томахок», а также меньшей дальности: «Першинг-1».

Подписание Договора о РСМД. 8 декабря 1987 г. Источник: https://www.calend.ru/calendar/wp-content/uploads/1752px-Reagan_and_Gorbachev_signing.jpg
Договор о РСМД был первым, запретившим целую категорию оружия, уже развернутого и считавшегося необходимым для обеспечения нужд национальной безопасности. Кроме того, если предыдущие договоры вводили равные сокращения на каждую сторону, Договор о РСМД призвал к асимметричным сокращениям. В течение ближайших трех лет СССР уничтожил 1846 ракет, в том числе 654 РСД-10, в то время как США уничтожили только 846 ракет. Кроме того, каждая советская ракета РСД-10 оснащалась тремя боеголовками, а все американские ракеты имели только один боезаряд.

Знак Договор РСМД Источник: https://forum.faleristika.info/download/file.php?id=260585&t=1&sid=be813aca875de114808e5b8d55fc972c
Все мероприятия по ликвидации оружия, пусковых установок и сооружений для них, предусмотренные этим Соглашением, были выполнены до июля 1991 г. Однако Договором о РСМД предполагались инспекции на месте выбранных ракетных сборочных производств, всех центрах хранения, зонах развертывания и ремонта, объектах испытания и ликвидации. Хотя это не позволяло сторонам проводить инспекции в любом месте в пределах территории другого государства, однако допускалось до 20 краткосрочных инспекций на объекты, указанные в Соглашении. Эти проверки продолжались в течение 10 лет, вплоть до мая 2001 г., пока не была завершена ликвидация ракет средней и меньшей дальности.

Советский знак «Сопровождающий Договор о РСМД» https://img.faleristika.info/images/2019/11/27/2QzYES.jpg
Договор определял, что ни одна из сторон не может производить или проводить летные испытания любых новых ракет средней дальности наземного базирования, не производит никаких ступеней для таких ракет и никаких пусковых установок таких ракет в будущем. Запрет на их восстановление и развертывание является бессрочным.
Однако со временем США начали осуществлять действия, противоречащие положением Договора о РСМД. Это:
- разработка с использованием баллистических ракет, имеющих запрещенную дальность полета. Ракеты используются при проведении испытательных пусков в интересах выполнения программы развертывания глобальной системы ПРО США и ее региональных сегментов;
- развертывание Вашингтоном противоракетных комплексов «Иджис Эшор» в Румынии и Польше в рамках европейского сегмента ПРО США;
- использование ударных беспилотных аппаратов, подпадающих под категорию крылатых ракет наземного базирования.
Кроме того, имелись нарушения Договора о РСМД, связанные в реализацией концепции «неядерного быстрого глобального удара».
Эти действия сопровождались с обвинениями, высказанными США в адрес Российской стороны. В итоге в феврале 2019 г. государственный департамент уведомил российский МИД о выходе из Договора о РСМД по надуманным причинам. 2 августа 2019 г. США денонсировали это соглашение.
Литература:
1. Вильданов М.П., Кузнецов А.А. США продолжают нарушать договор о РСМД // Зарубежное военное обозрение. 2016, № 3, С. 14–19.
2. См. подробнее: Кузнецов А.А. К вопросу нового понимания нарушения американской стороной договора РСМД // Наука. Общество. Оборона. 2016. № 3. URL: https://www.noo-journal.ru/nauka-obshestvo-oborona/2016-3-8/article-0078/
Советник РАРАН
А.А. Кузнецов