14 (26) декабря 2022 г. исполняется 150 лет со дня рождения советского конструктора в области морской артиллерии, создателя первых отечественных железнодорожных артиллерийских систем, доктора технических наук, профессора А.Г. Дукельского.
Александр Григорьевич (рожд. Абрам Герцкович) родился 14 (26) декабря 1872 года в селе Родионовка Полтавской губернии (ныне – Украина).

Главный конструктор Александр Григорьевич Дукельский Фото взято из доступных ресурсов Интернета// https://yandex.ru/images/search?pos=
В 1891 г. окончил реальное училище в Кременчуге (ныне – Украина). В 1896 г. А.Г. Дукельский окончил Харьковский технологический институт.
После окончания института Александр Григорьевич работал на Металлическом заводе Санкт-Петербурга: в 1896-1904 гг. – инженером технологом; в 1904-1914 гг. – начальником артиллерийско-технического бюро, а в 1914-1918 гг. – техническим директором завода.
Под его руководством были спроектированы и изготовлены 10-дюймовые башенные установки для броненосцев «Пересвет» и «Ослябя», 12-дюймовые установки для броненосцев «Ретвизан», «Иоанн Златоуст», «Св. Евстафий», 8- и 12-дюймовые башенные установки для кораблей «Андрей Первозванный», «Император Павел I».
А.Г. Дукельский разработал также проект башенных установок для 8-дюймовых орудий для крейсеров «Баян», «Паллада», а также 8-дюймовых станков с кронштейнами дли башен крейсера «Адмирал Макаров».
Конструктор руководил также работами по созданию артиллерийских установок для кораблей «Севастополь», «Петропавловск», «Гангут».
Александр Григорьевич Дукельский, помимо прочего, стоял у истоков создания первых отечественных береговых установок крупного калибра, а также железнодорожной артиллерии с использованием 14-дюймовых орудий башенных установок крейсера «Измаил». Под его непосредственным руководством разработаны железнодорожные артиллерийские установки ТМ-1-14 и ТМ-2-12, ТМ-5-12 и др.

ТМ-1-14, сверхтяжелая железнодорожная артиллерийская система, разработанная для решения задач береговой обороны на основе орудия калибра 356-мм от линейного крейсера «Измаил» Фото взято из доступных ресурсов Интернета// https://yandex.ru/images/search?pos=
Вдальнейшем, до 1919 г., Александр Григорьевич работал главным инженером на Севастопольском судостроительном заводе.

Конструктор А.Г. Дукельский Фото взято из доступных ресурсов Интернета// https://yandex.ru/images/search?text=
В 1925 г. А.Г. Дукельский был назначен главным конструктором Опытно-конструкторского технологического бюро.
Несмотря на плодотворную работу в этом качестве, в мае 1930 г. Александр Григорьевич был арестован по ложному обвинению во вредительской деятельности (по «делу Промпартии»). Учитывая его огромный научный потенциал, А.Г. Дукельскому дали возможность продолжить работу в так называемой «шарашке», в Особом конструкторско-технологическом бюро ОКТБ №3 (позднее переименовано в Центральное конструкторское бюро специального назначения, ЦКБС-3, затем в Центральное конструкторское бюро, ЦКБ-19). В марте 1932 г. был досрочно освобожден.
С началом Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда ЦКБС №3 было переведено в г. Казань.
Созданные учёным 356-мм и 305-мм мобильные артиллерийские установки, внесли существенный вклад в укрепление советской береговой обороны в годы войны. Первыми боевое крещение приняли транспортеры батарей на полуострове Ханко (ныне – в составе Финляндии). Благодаря их огневой поддержке, оборона полуострова держалась до декабря 1941 г. Огнем железнодорожных орудий А.Г. Дукельского срывались атаки немецких групп войск, уничтожались эшелоны с техникой и боеприпасами. Транспортеры внесли весомый вклад в прорыв блокады Ленинграда. Наиболее эффективно действовали 750-кг снаряды транспортёров ТМ-1-14. Из этих установок на Балтийском флоте была сформирована 101-я морская железнодорожная артиллерийская бригада.
В 1944 г. ЦКБ-19 было расформировано, А.Г. Дукельский был направлен в филиал ЦАКБ в г. Ленинград (с 1945 г. – Морское артиллерийское Центральное конструкторское бюро), где работал начальником отдела, а затем техническим консультантом в этом бюро.
Помимо этого, Александр Григорьевич вел активную научную и преподавательскую работу в Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, Военно-Морской академии, Ленинградском военно-механическом институте. В 1944 г. ему была присвоена ученая степень доктора технических наук.
Перу А.Г. Дукельского принадлежат такие получившие широкое признание труды как «Исторический очерк развития, проектирования и изготовления башенных установок в России. 1886-1917 гг.», «Исторический очерк развития проектирования и изготовления железнодорожных транспортеров» и др.
В 1948 г. А.Г. Дукельский вышел на пенсию.
Скончался 14 декабря того же года.
Награждён орденами Святого Владимира 4-й степени, Ленина, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени.
Александру Григорьевичу была также присуждена Сталинская премия за разработку конструкций новых образцов морского артиллерийского вооружения (1946).
Советник РАРАН
С.Лавренов