23 ноября (6 декабря) 2022 г. исполнилось 120 лет со дня рождения советского механика и математика, члена-корреспондента Академии наук СССР, доктора физико-математических наук, профессора Н.Г. Четаева.
Николай Гурьевич родился 23 ноября (6 декабря) 1902 г. в селе Карадули Астраханской волости Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне – село в Лаишевском районе Республики Татарстан).

Член-корреспондент Академии наук СССР, доктор физико-математических наук, профессор Николай Гурьевич Четаев Фото взято из доступных источников Интернета// Российская академия наук. URL: http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-52699.ln-ru
Среднее образование Н.Г. Четаев получил в третьей Казанской гимназии, затем, после Октябрьской революции, учился в школе №3 второй ступени, которую окончил в 1919 г. По словам родных Николая Гурьевича, уже со школьной скамьи он проявлял интерес к естественным наукам, прежде всего математике и физике.

Николай Гурьевич.Четаев в молодости Фото взято из доступных источников Интернета//ru. wikihedia.org
После школы Н.Г. Четаев некоторое время работал в волостном военкомате в г. Чепчуги, а в 1920 г. поступил на математическое отделение физмата Казанского университета.
Многие, кому довелось общаться с Николаем Гурьевичем, отмечали, что ещё студентом Четаев занимался с необыкновенным усердием, опережая учебную программу, отличаясь не только большими способностями, но и редким трудолюбием. Избранный председателем студенческого научного кружка им. Н.И. Лобачевского, он опубликовал свою первую научную работу на тему: «Дифракция света в непрозрачных средах».
Будучи студентом, Н.Г. Четаев стал переписываться с известным советским математиком, академиком В.А. Стекловым, порекомендовавшим ему заняться сложными проблемами устойчивости движения.
Окончив университет в 1924 г., Н.Г. Четаев начал свою научную карьеру, в январе 1926 г. поступил в аспирантуру по кафедре механики Казанского университета (его научным руководителем был профессор Д.Н. Зейлигер). В период пребывания в аспирантуре Н.Г. Четаев опубликовал ряд исследований, посвященных проблеме устойчивости фигуры вращающийся жидкой массы, другим теоретическим проблемам механики. В феврале 1929 г. Н.Г. Четаев, защитив диссертацию, успешно окончил аспирантуру.
В 1929 г. перспективный молодой учёный Н.Г. Четаев был направлен в научную командировку в Гёттингенский университет (Германия), где получил возможность ознакомиться с передовой для того времени аэродинамической школой Л. Прандля, не прекращая при этом исследования по устойчивости движения.
С 1930 по 1940 гг. Н.Г. Четаев – профессор Казанского университета.
В начале 1930-х гг. Николай Гурьевич выступил инициатором создания на базе аэродинамического отделения Казанского университета Казанского авиационного института, где в 1932-1933 гг. работал заместителем директора, а в 1932-1936 гг. стал заведующим кафедрой аэродинамики.
В Казанском университете и Авиационном институте Н.Г. Четаев прочитал ряд лекционных курсов по общей механике, гидродинамике, теории крыла самолета, устойчивости движения и другим проблемам для студентов, аспирантов и преподавателей. Являясь глубоко компетентным и увлеченным педагогом, Н.Г. Четаев пользовался высоким авторитетом у учёного сообщества.
В 1939 г. Н.Г. Четаеву была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук, а в 1940 г. он стал заслуженным деятелем науки Татарской АССР.
В том же году Н.Г. Четаев после назначения заведующим отделом общей механики Института механики АН СССР переехал в Москву. В сентябре 1943 г. Н.Г. Четаев был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «механика», а в 1947 г. – действительным членом Академии артиллерийских наук.

Удостоверение Четаева — действительного члена Академии артиллерийских наук Министерства Вооруженных Сил СССР. Апрель, 1947 год Фото взято из доступных источников Интернета// Электронная газета «Бизнес Online» [Электронный ресурс]. URL: https://www.business-gazeta.ru/article/449060
В августе 1944 г. Николай Гурьевич стал заместителем директора Института механики, а в период 1945-1953 гг. возглавлял его. Тогда же был назначен главным редактором журнала «Прикладная математика и механика» (1945–1959). Научная школа, возглавляемая Н.Г. Четаевым, в эти годы получила широкое признание.
Особое место в его научной карьере занимали исследования, посвященные различным проблемам совершенствования баллистического и стрелкового оружия. В 1949 г. Н.Г. Четаевым были предложены методы решения задач по устойчивости неустановившихся движений, найдены условия устойчивости вращательных движений снаряда. Николай Гурьевич решил также сложную математическую задачу по определению оптимальной крутизны нарезки орудийных стволов, что позволило обеспечить высокую кучность боя и устойчивость снарядов во время полёта по баллистической траектории.
В 1957 г. учёный возглавил кафедру теоретической механики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Отдавая всего себя любимому делу, Н.Г. Четаев находил время и для своего давнего увлечения - рыбалки.
Один из его близких знакомых, доктор физико-математических наук, профессор П.А. Кузьмин вспоминал:
«Подробнейшим образом им были изучены книги С.Т. Аксакова («Записки об ужении рыб») и особенно Л.П. Сабанеева («Рыбы России»), а увлечение таково, что однажды он с плота бросился в Волгу за рыбой, сорвавшейся в воздухе с крючка. Этот азарт, а затем и высокое мастерство Николай Гурьевич сохранял всю жизнь. Подпуска и переметы, клоки и просто удочки (и никогда — сети) — вот снасти, которыми он владел в совершенстве».
Николай Гурьевич Четаев скончался 17 марта 1960 г.
В том же году, посмертно, был удостоен Ленинской премии за цикл работ по проблемам устойчивости движения, аэродинамике, аналитической механике и теории дифференциальных уравнений.

Свидетельство о присуждении Ленинской премии Н.Г.Четаеву [«Верхом на лошадях они искали место, где строить в Казани самолеты» // Электронная газета «Бизнес Online» [Электронный ресурс]. URL: https://www.business-gazeta.ru/article/449060] Фото взято из доступных источников Интернета
Награждён орденами Ленина (1953), Трудового Красного Знамени (1945) и другими медалями.
С 1962 г. ежегодно проводятся международные Четаевские конференции. Именем Николая Гурьевича Четаева названа улица в г. Казани, а на главном здании Казанского технического университета в честь Н.Г. Четаева установлена мемориальная доска.
Советник РАРАН
С. Лавренов