Владимир Эрастович родился 26 ноября (9 декабря) 1897 г. на станции Лунинец Пинского уезда Минской губернии (ныне – Брестская область Белоруссии). Вскоре после рождения Владимира его отца, кондуктора, перевели в Минск. До 1912 г. Владимир Эрастович учился в Минской гимназии.
Под впечатлением от рассказов соседки о погибшем в Цусимском сражении муже В.Э. Таранович после 6 класса гимназии бежит из дома, чтобы стать моряком. В г. Либаве (ныне г. Лиепая) устраивается юнгой на норвежский парусник «Сива». Затем Владимир Эрастович более двух лет прослужил в торговом флоте: на датской и шведской шхунах, английском пароходе «Колингвод» и русском «Альбатросе». Посетил множество портов Западной Европы, Азии, Северной Африки, Центральной и Южной Америки.

Владимир Эрастович Таранович, генерал-полковник артиллерии, заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками СССР, командующий артиллерией воздушно-десантных войск Фото взято из доступных источников в Интернете// ru.wikipedia.org
Владимир Таранович владел пятью иностранными языками, включая датский и норвежский.
Дальнейшую жизнь ВладимираЭрастовича изменила Первая мировая война.
С её началом В.Э. Таранович уволился с должности рулевого с тем, чтобы вернуться в Россию. Для того, чтобы накопить средства на дорогу, несколько месяцев работал на ферме батраком. Вернувшись домой в ноябре 1914 г., 17-летний Владимир Таранович записывается добровольцем в Русскую императорскую армию, получив назначение в отряд разведчиков 8-й батареи 1-й полевой тяжёлой артиллерийской бригады, расположенной в польском городе Цеханов.
За участие в боях на реке Нарев под городом Остроленкой в мае 1915 г. Владимир Эрастович был награждён Георгиевской медалью «За храбрость», а в 1916 г. за отличие в Нарочской наступательной операции удостоен Георгиевского креста 4-й степени, который ему вручил великий князь Георгий Константинович Романов.
Владимира Эрастовича заслуженно считали одним из лучших артиллеристов-разведчиков русской армии. За отвагу, проявленную в боях на Тарнопольском направлении в ходе Брусиловского наступления в 1917 г. он был награжден Георгиевским крестом 3-й степени с одновременным представлением в прапорщики.
Приняв Октябрьскую революцию, В.Э. Таранович вступил в Красную армию в г. Калуге. В начале апреля 1918 г. был назначен командиром 1-й Калужской советской батареи в составе Московской сводной бригады, принявшей активное участие в боевых действиях на Западном фронте.
В апреле 1920 г. Владимир Эрастович был назначен начальником связи 2-й батареи гаубично-артиллерийского дивизиона на Западном фронте. За отличие в боях на реке Березине был награждён орденом Красного Знамени РСФСР. В последующем В.Э. Таранович командовал артиллерийским дивизионом 4-й стрелковой дивизии, а затем артиллерийскими частями 27-й стрелковой и 2-й Белорусской дивизий.
После окончания Гражданской войны В.Э, Таранович продолжил службу в Красной Армии. В 1932 г. окончил Военно-техническую академию РККА, после чего командовал артиллерийским полком. В 1935 г. был назначен начальником артиллерии 3-го стрелкового корпуса, в составе которого в сентябре 1939 г. принимал участие в освобождении Западной Белоруссии.
Участник советско-финляндской войны. Воевал начальником артиллерийской группы 13-й армии под командованием генерала В.Д. Грендаля, которая внесла значительный вклад в прорыве «линии Маннергейма». За участие в этих тяжелейших боях Владимир Эрастович был награждён орденом Красного Знамени.

Участник советско-финляндской войны комбриг В.Э. Таранович Фото взято из доступных источников в Интернете//https://www.moypolk.ru/soldier/taranovich-vladimir-erastovich
26 апреля 1940 г. В.Э. Таранович был назначен начальником артиллерии Архангельского военного округа, 4 июля того же года ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

Генерал-майор артиллерии В.Э. Таранович Фото взято из доступных источников в Интернете// https://lugrubeg/ wixsite. com
В первые дни Великой Отечественной войны на основании директивы Ставки ВГК №0043 от 27 июня 1941 г. на базе Архангельского военного округа была сформирована 28-я армия, артиллерией которой было поручено командовать В.Э. Тарановичу. Армия внесла огромный вклад в оборону Смоленска. Несмотря на тяжелейшее положение, частям армии удалось прорвать окружение и соединиться с формировавшейся на Десне 43-й армией. Артиллерию армии возглавил генерал-майор В.Э. Таранович. В дальнейшем 43-я армия участвовала в обороне Москвы. В сложившейся критической обстановке В.Э. Тарановичу приходилось лично наводить орудия на вражескую бронетехнику.
В начале декабря 1941 г., с началом контрнаступления под Москвой, генерал-майор В.Э. Таранович был назначен начальником артиллерии Волховского фронта, в июле 1942 г., В.Э. Таранович был отозван в Москву и получил назначение на должность начальника артиллерии Московской зоны обороны. 5 августа 1942 г. его срочно командируют в район Сталинграда, где он был назначен командующим артиллерией Юго-Восточного фронта (впоследствии Сталинградского фронта). Владимир Эрастович принимал непосредственное участие в организации артиллерийской обороны города. В октябре 1942 г. он вернулся в Москву на прежнюю должность.
Сыграл большую роль в создании танка Т-34-85, обратившись к И.В. Сталину с предложением отменить уже решенный вопрос о вооружении танков Т-34 пушкой калибра 76-мм и об их вооружении пушкой калибра 85-мм.
1 июля 1943 г. был назначен заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии по артиллерии. В этой должности принимал участие в Днепровской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской наступательных операциях, а затем в войне с Японией.
После окончания Великой Отечественной войны, в июне 1946 г. Владимир Эрастович был назначен на должность заместителя командующего артиллерией Советских оккупационных войск в Германии, а затем командующим артиллерией Воздушно-десантных войск.
В дальнейшем проходил службу начальником Управления боевой подготовки артиллерии Вооруженных Сил СССР и командующим артиллерией Южно-Уральского военного округа.
В 1953 г. по состоянию здоровья уволился из Вооружённых Сил Советской Армии.
Память о выдающемся военачальнике-артиллеристе бережно хранится в исторической памяти России.

Бюст В.Э. Тарановича, созданный выдающимся скульптором В. Мухиной Фото взято из доступных источников в Интернете// ru.wikipedia.org
В 2017 г. в Военно-историческим музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) прошла выставка «Время нас собирало в боевые полки…», посвящённая генерал-полковнику артиллерии Владимиру Эрастовичу Тарановичу. Как отмечали организаторы выставки, судьба В. Э Тарановича - это своеобразный портрет суровой, но героической эпохи.

Фото взято из доступных источников в Интернете// ru.wikipedia.org
Среди экспонатов много семейных фотографий, на которых можно увидеть, как проходило детство юного Владимира Тарановича в Минске. Также в витринах можно увидеть письма и фотографии, отправленные Владимиром Тарановичем из разных точек земного шара.
Напоминанием об участии Владимира Тарановича в событиях Гражданской войны служат его шашка, шпоры, бинокль и патронташ, сохранившиеся в семье. Рядом с ними можно увидеть фотографии и другие документы, посвящённые службе В. Э. Тарановича в РККА.
На выставке представлены уникальные артефакты периода советско-финской войны, который до сих пор остаётся малоизученным. Среди них, например, мачете, небольшое количество которых было закуплено СССР в Латинской Америке и поставлено на советско-финский фронт 1939-1940 гг. Они применялись во время рукопашного боя в передовых траншеях. В этом же разделе демонстрируются стаканы для карандашей, сделанные из снаряда в 1939 г., письмо советских писателей к посылкам с подарками на финский фронт.
Посетители выставки могли познакомиться с редкими документами, подготовленными В.Э. Тарановичем во время Великой Отечественной войны. В витринах представлены постановления и докладные записки, касающиеся мероприятий по увеличению производства тяжёлых танков и артиллерийских самоходных установок.
В витринах представлена форма одежда, в том числе мундир, в котором В. Э. Таранович принимал участие в Параде Победы 1945 г. и другие личные вещи, фотографии военных лет, многочисленные ордена и медали. Интересна также целая подборка книг о войне с автографами авторов.
Советник РАРАН
С.Я. Лавренов