Константин Петрович родился 5 (18) ноября 1902 г. в городе Туле в семье рабочего-оружейника. Окончил Тульское городское училище, с 12 лет начал трудиться промывщиком литья на Тульской литейной фабрике, затем работал подмастерьем и слесарем на Тульском оружейном заводе.
Член РКП(б) с 1920 г.
Свою судьбу с Красной армией связал в марте 1921 г., был направлен по партийной мобилизации на учёбу в 1-ю Советскую объединенную военную школу РККА им. ВЦИК в г. Москве. После её окончания служил в частях Московского военного округа, пройдя путь, в период с 1923 г. по 1930 гг., от командира взвода до командира батареи.

Константин Петрович Казаков, маршал артиллерии, командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск СССР (1963-1969) Фото взято из доступных источников в Интернете//ru. wikipedia.org
В 1930 г. К.П. Казаков окончил курсы усовершенствования среднего командного состава РККА, после чего был направлен в 1-ю советскую объединенную военную школу РККА им. ВЦИК, где продолжил службу командиром батареи, дивизиона, преподавателем артиллерийской тактики, начальником учебного цикла по артиллерийским тактическим дисциплинам.
В 1936 г. К.П. заочно окончил Военную академию РККА им М.В. Фрунзе, затем преподавал во 2-м Московском артиллерийском училище.

Майор К.П. Казаков Фото взято из доступных источников в Интернете Казаков Константин Петрович // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero49796841/
С августа 1938 по март 1941 гг. служил военным советником в Испании, затем в Китае. На майора К.П. Казакова была возложена задача по обучению артиллеристов. Специфику работы в китайской армии К.П. Казаков подробно описал в своей книге «Артиллерийский гром».
В марте 1941 г. он был назначен командиром 331-го гаубичного полка Резерва Верховного Главного Командования, дислоцированного в г. Житомире Киевского военного округа. Полк был вооружён новейшими для того времени тяжелыми пушками-гаубицами калибра 152-мм.
К.П. Казаков – участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Полк под его командованием в составе 5-й армии Юго-Западного фронта принимал участие в Львовско-Черновицкой и Киевской оборонительных операциях.
В ожесточенных сражениях начального периода войны подполковник К.П. Казаков умело, проявив высокие командирские качества и мужество, управлял артиллерийским огнем полка, нанеся серьезные потери противнику. За умелое командование артиллерийскими подразделениями и проявленную при том личную храбрость был представлен к награждению орденом Красного Знамени .

ЦАМО.Ф.33.Оп. 682524. Д.418.
В феврале 1942 г. К.П. Казаков был назначен начальником оперативного отдела штаба артиллерии Юго-Западного фронта, а в апреле 1942 г. – начальником оперативного отдела штаба Главного управления начальника артиллерии Красной армии. Находясь на Сталинградском фронте в составе группы под руководством командующего артиллерией РККА Н.Н. Воронова, принимал участие в подготовке здесь артиллерийского наступления.
К.П. Казаков вспоминал:
«Готовясь к контрнаступлению, мы, артиллеристы, обдумывали, изучали много новых вопросов. По существу, предстоял первый опыт массированного использования артиллерии. Впервые разрабатывались планы артиллерийского наступления, предусматривавшие все три его периода: артиллерийскую подготовку, артиллерийскую поддержку атаки и артиллерийское обеспечение боя в глубине.
При ликвидации окруженной под Сталинградом группировки вражеских войск мы впервые осуществили артиллерийскую поддержку атаки огневым валом в сочетании с последовательным сосредоточением огня на глубину до 1.500 метров... Не хочу преуменьшать значения других родов войск, но роль артиллерии в разгроме врага – огромнейшая».
В ходе боев К.П. Казаков был тяжело ранен, но после излечения вернулся в строй, участвуя в разгроме войск противника на территории Германии.
Окончание Великой Отечественной войны генерал-майор артиллерии К.П. Казаков встретил на о. Рюген в Балтийском море. В мае 1945 г. был назначен командующим артиллерией 1-й Краснознамённой армии на Дальнем Востоке, принявшей участие в ходе Советско-японской войны в разгроме Квантунской армии на Харбинском направлении. После капитуляции Японии генерал-лейтенант артиллерии К.П. Казаков был назначен комендантом г. Харбина, 16 сентября 1945 г. командовал парадом Победы над Японией в г. Харбине.
В 1948 г. Константин Петрович окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, после чего был назначен командующим артиллерией Северной группы войск в Польше, с мая 1951 г. по апрель 1953 г. – артиллерией Приморского военного округа на Дальнем Востоке, а с апреля 1953 г. по сентябрь 1954 г. – артиллерией Центральной группы войск в Австрии.
В сентябре 1954 г. ему было присвоено воинское звание – генерал-полковник артиллерии. В 1954–1958 гг. К.П. Казаков получил назначение на должность командующего 1-й армией противовоздушной обороны особого назначения.
В 1958–1960 гг. К.П. Казаков – командующий зенитно-ракетными войсками и зенитной артиллерией Войск противовоздушной обороны СССР, а с июля 1960 г. по март 1963 г. – командующий зенитными и ракетными войсками ПВО СССР.

Смотр экипировки взвода управления 406-го отгадн проводит Командующий Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск маршал артиллерии К. П. Казаков на состязаниях артиллерийских дивизионов СВ (09.08.1967 г. Луга). Фото взято из доступных источников Интернета: https://m.my.mail.ru/community/lmaa/photo/12/681.html
28 апреля 1962 г. К.П. Казакову было присвоено высокое воинское звание «маршал артиллерии».
В 1963–1969 гг. Константин Петрович являлся командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Лично руководил испытаниями новых видов вооружения, среди которых – противотанковый управляемый реактивный снаряд первого поколения «Малютка», реактивная системы залпового огня «Град», ракетный комплекс «Темп-С» и др.
С июля 1969 г. К.П. Казаков – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Умер 25 августа 1989 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Константин Петрович был разносторонним человеком. Помимо напряженной военной службы, успевал активно заниматься спортом: играл в футбол, шахматы, теннис, волейбол и бильярд. В свободное время посещал спектакли Большого театра.
Раиса Константиновна, дочь маршала, в своих воспоминаниях писала: «Мой отец имел прекрасный голос, умел расшевелить любое общество своими любимыми песнями: «Артиллеристы, Сталин дал приказ...» или «По долинам и по взгорьям».
К.П. Казаков автор военных мемуаров: «Всегда с пехотой, всегда с танками», «Артиллерийский гром» и «Огневой вал наступления».
Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденами Кутузова I и II степени, Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, а также многочисленными иностранными орденами и медалями, ведомственными и юбилейными орденами.
Советник РАРАН
С.Я. Лавренов