Борис Михайлович родился (2) 15 ноября 1912 г.
В 1931 г. окончил Московский политехникум связи им. Подбельского, а в 1932 г. – годичные курсы инженеров-преподавателей радиотехники для техникумов связи. Работал инженером, затем преподавателем в Хабаровске и Владивостоке.

Молодой инженер Борис Михайлович Коноплёв Фото взято из доступных источников в Интернете: В. Коноплев. Коноплёв Борис Михайлович. Ч.8. Мемуары, 2014 // Проза.ру [Электронный ресурс]. URL: https://proza.ru/2014/11/30/114(слева)
Борис Михайлович Коноплёв, начальник и Главный конструктор ОКБ-692, специалист в области систем управления межконтинентальных баллистических ракет Фото взято из доступных источников в Интернете: В. Коноплев. Коноплёв Борис Михайлович. Ч.8. Мемуары, 2014 // Проза.ру [Электронный ресурс]. URL: https://proza.ru/2014/11/30/114(справа)
В 1934-1935 гг. Борис Михайлович был назначен механиком на полярную станцию Лескино, самый северный населенный пункт на Гыданском полуострове, расположенный в дельте Енисея. В 1936-1937 гг. трудился начальником связи управления полярной авиации Главсевморпути, принимал активное участие в организации связи и радионавигационном обслуживании первой дрейфующей экспедиции «Северный полюс», а также в подготовке арктических перелетов.
В 1937 г. Б.М. Коноплёв поступил на физический факультет МГУ, но после первых двух курсов был вынужден оставить университет в связи с подвергшейся репрессии матери (в прошлом члена партии эсеров). Продолжил посещать лекции по основным дисциплинам в качестве вольнослушателя.
Благодаря рано проявившемуся таланту физика и хорошего организатора, в 1939-1943 гг. Борис Михайлович был назначен заведующим лабораторией Института теоретической геофизики АН СССР, где разработал и изготовил опытный образец автоматической радиометеорологической станции «Порфир» для работы в условиях Арктики. Организовывал радиосвязь на маршрутах северных морских конвоев. Под его руководством были разработаны новые методы точной радионавигации и были созданы опытные образцы средневолнового фазового маяка с большой базой. Они показали уникальную для того времени точность навигационных определений.
В 1943 г. Борис Михайлович с большей частью сотрудников лаборатории АН СССР был переведен в НИИ-20 Народного комиссариата электропромышленности (НКЭ). Изготовленная здесь под руководством Б.М. Коноплёва аппаратура средневолнового радиомаяка «Опал» в апреле-мае 1945 года успешно прошла летно-технические испытания и была принята на вооружение. За создание новых типов автоматических радиометеорологических станций, получивших широкое применение в Арктике и на фронтах Отечественной войны, Б.М. Коноплёв в 1946 г. был награждён Сталинской премией третьей степени.
С июля 1946 г. начинается активная работа Б.М. Коноплева по разработке систем радиоуправления ракет дальнего действия.
До 1950 г. он продолжил работу главным конструктором системы радиоуправления ракеты Р-5 в НИИ-20 Министерства промышленности средств связи СССР (МПСС). Группа под руководством Бориса Михайловича работала над определением оптимальных способов создания системы радиоуправления межконтинентальными ракетами. Разработанный ею проект в 1949 г. был успешно защищен на Ученом совете в КБ во главе с С.П. Королёвым.
В апреле 1950 г. Борис Михайлович Коноплёв был назначен главным конструктором в НИИ-885 МПСС (ныне – АО «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина»), где принимал участие в разработке конструкции ракеты Р-7. Под руководством учёного в проект был заложен ряд новых решений: многофункциональная импульсная радиолокация для траекторных измерений, разностнодальномерный метод радиокоррекции, кодирование радиокоманд.
В 1954 г. Борис Михайлович был назначен главным конструктором НИИ-695, где возглавил работу по разработке систем радиосвязи для дальней бомбардировочной авиации. В 1959 г. Б.М. Коноплёв стал доктором технических наук. В том же году возглавил ОКБ-692 – в самый разгар работ по проектированию системы управления ракеты Р-16 (индекс УРВ РВСН - 8К64), первой советской двуступенчатой МБР на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления. Б.М. Коноплёв внес ряд новых идей и нетрадиционных решений для совершенствования системы управления ракетой. При нём были начаты предварительные проектные работы над системой управления более совершенной ракеты Р-26 (индекс УРВ РВСН – 8К66), которая разрабатывалась ОКБ-586 (бывшее КБ «Южное, г. Днепропетровск, генеральный конструктор – М.К. Янгель).
За свою трудовую деятельность Б.М. Коноплёв сделал множество открытий в области радиотехники. При его непосредственном участии были разработаны большинство радиотехнических систем тогдашних МБР.
Блестящая карьера учёного прервалась 24 октября 1960 г. в результате трагического происшествия – Б.М. Коноплёв погиб при испытании первого образца МБР Р-16 на Байконуре. Похоронен в г. Харькове на Городском кладбище № 2.
В 1991 г. Генеральная ассамблея международного астрономического союза присвоила имя Б.М. Коноплёва кратеру на обратной стороне Луны с координатами 28,5 градусов южной широты и 125,5 градусов западной долготы.
Советник РАРАН
С.Я. Лавренов