Родился 27 октября (9 ноября) 1902 года в городе Ливны (ныне – Орловская область). Там же Сергей Иванович окончил школу и техникум в г. Орле.
С 1924 по 1925 гг. проходил военную службу в городе Ленинграде.
С 1926 г. по 1931 г. С.И. Лодкин обучался в Ленинградском кораблестроительном институте по специальности инженер-кораблестроитель (корпусостроение). Во время учёбы проходил международную практику в Гамбурге и Глазго, работая на судостроительных верфях.

Конструктор Сергей Иванович Лодкин Фото. Источник: Воспоминания одной семьи. Документы и воспоминания / Сергей Иванович Лодкин / URL: https://maslodmemoirs.wordpress.com/лодкин-сергей-иванович/

Свидетельство об окончании С.И. Лодкиным Ленинградского кораблестроительного института. Источник: Материалы и документы взяты из электронного архива Фонда Иоффе. URL: https://arch2.iofe.center/person/23267
После окончания института Сергей Иванович работал конструктором, инженером, начальником корпусной секции конструкторского бюро на Балтийском судостроительном и механическом заводе, а также читал курс теории корабля в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского.

Молодой инженер С.И. Лодкин Фото. Источник: Воспоминания одной семьи. Документы и воспоминания / Сергей Иванович Лодкин / URL: https://maslodmemoirs.wordpress.com/лодкин-сергей-иванович/
В декабре 1933 г. С.И. Лодкин был арестован и осужден в марте 1934 г. по 58-й статье, пп. 6 и 11 УК. Отбывал заключение в Белбалтлаге (Пиндуши, Республика Карелия) на общих работах, в последствии был переведен конструктором на Пиндушскую судоверфь. В 1937 г. был назначен на должность главного конструктора и руководителя эскизного и технического проектов в Особое техническое бюро (ОТБ) УНКВД («шарашку»), располагающееся в «Крестах» в Ленинграде.
Здесь Сергей Иванович возглавил работу по проектированию двухорудийной 130-миллиметровой артиллерийской установки главного калибра Б-2-ЛМ, которая устанавливалась на лидере эскадренных миноносцев «Ташкент» и эскадренных миноносцах проектов 30, 30-К и 30-бис.
В 1941 г. С.И. Лодкина этапировали в Томскую тюрьму, в 1942 г. – в г. Молотов (ныне – Пермь), где его ОТБ было передано заводу №172 (Мотовилиха) и переименовано в ОКБ-172.
В июне 1943 г. Сергей Иванович был досрочно освобожден, с него сняли судимость и реабилитировали.
С.И. Лодкин продолжил работу главным инженером в своем конструкторском бюро, которое к тому моменту вновь было переведено в г. Ленинград.
В 1946 г. за разработку новых образцов морского артиллерийского оружия он был удостоен Сталинской премии третьей степени. Кроме того, награждён орденом Красного Знамени и Отечественной войны II степени.

Постановление Комитета по сталинским премиям о присуждении С.И. Лодкину Сталинской премии третьей степени Источник: Воспоминания одной семьи. Документы и воспоминания / Сергей Иванович Лодкин / URL: https://maslodmemoirs.wordpress.com/лодкин-сергей-иванович/
Затем Сергей Иванович Лодкин, до своей смерти в 1955 г., трудился в качестве начальника конструкторского отдела Оборонно-конструкторского бюро-43.
Помимо своей профессиональной деятельности, Сергей Иванович Лодкин увлекался цветоводством и поэзией.
Советник РАРАН
С.Я. Лавренов