10 ноября 2022 г. исполнится 100 лет со дня рождения конструктора ракетно-космической техники, заместителя С.П. Королёва Игоря Евгеньевича Юрасова.
Игорь Евгеньевич родился 10 ноября 1922 г. в семье врачей, в городе Владимире, где окончил среднюю школу. Свой «путь к звездам» И.Е. Юрасов начал в Московском авиационном институте (МАИ). Во время войны учился сначала в Алма-Ате (куда был эвакуирован МАИ), затем, с конца 1942 г., продолжил обучение в Москве. В 1947 г., И.Е. Юрасов, выпускник факультета летательных аппаратов Московского Авиационного института имени Серго Орджоникидзе по специальности инженер-электромеханик, был направлен в специальное конструкторское бюро НИИ-88 (ОКБ-1, НПО “Энергия”), располагавшееся в г. Калининграде Московской области: сначала старшим инженером, затем начальником группы, лаборатории, сектора и отдела.

Герой Социалистического труда, конструктор ракетно-космической техники И.В. Юрасов Фото взято из открытых источников в Интернете: https://yandex.ru/images/search?rpt=simage&noreask=1&source=qa&text
Благодаря рано проявившемуся таланту инженера, а также большим организаторским способностям И.Е. Юрасов в начале 1954 г. был назначен заместителем технического руководителя ОКБ-1 Б.Е. Чертока, занимавшегося разработкой систем управления для ракетно-космической техники.
На Игоря Евгеньевича Юрасова была возложена сложнейшая задача по разработке систем ориентации и навигации по оптическим датчикам и систем управления бортовым комплексом ракет, а для беспилотных полётов – систем аварийного подрыва. Под его непосредственным руководством была спроектирована бортовая система первых отечественных космических аппаратов «Зенит», предназначенных для фотографирования поверхности Земли.
В 1958 г. Игорь Евгеньевич защитил диссертацию на учёную степень кандидата технических наук.
В 1963-1966 гг. Игорь Евгеньевич продолжил работу заместителем Главного конструктора ОКБ-1 С.П. Королёва. Он внёс значительный вклад в разработку первых баллистических ракет дальнего действия (Р-5, Р-7 и Р-11).
Являлся одним из ведущих руководителей работ по созданию и совершенствованию систем управления спуском возвращаемых на Землю аппаратов с беспилотных (отработочных) и пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз», а также кораблей, запускаемых по лунным программам Л-1, Н-1 и Л-3.
В 1966 г. И.Е. Юрасов был назначен заместителем руководителя Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ). С 1974 по 1981 гг. являлся научным руководителем темы и научным консультантом РКК «Энергия» им. С.П. Королева.
И.Е. Юрасов – автор и соавтор более 80 научных трудов, статей и изобретений.
В 1957 г. он стал лауреатом Ленинской премии.
В 1961 г. Игорю Евгеньевичу Юрасову за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полёта советского человека в космическое пространство было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина (1961).
И.Е. Юрасов был также награждён орденом Трудового Красного Знамени (1956), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946), а также многочисленными ведомственными и юбилейными медалями.
Игорь Евгеньевич Юрасов умер 2 марта 1985 г. на 63-м году жизни, похоронен на Введенском кладбище в г. Москве.
Советник РАРАН
С.Я. Лавренов