Николай Васильевич Огарков (1917–1994) – советский военачальник, начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР–первый заместитель Министра обороны СССР (1977–1984), Герой Советского Союза (1977), Маршал Советского Союза (1977). Член ЦК КПСС (1971-1991). Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7-го –11-го созывов (1966-1989) от Литовской ССР.
Родился 17 (30) октября 1917 года в селе Молоково Тверской губернии (ныне Молоковский район Тверской области) в многодетной крестьянской семье. До поступления на военную службу работал учеником продавца, счетоводом, секретарём районного совета профсоюзов и др.

Маршал Советского Союза Н.В. Огарков Фото взято из открытых источников в Интернете: https://yandex.ru/images/search?pos=8&text
В 1934 г. окончил рабочий факультет энергетической промышленности, после чего учился в Московском инженерно-строительном институте им. В.В. Куйбышева.
Свою жизнь с Красной Армией связал в 1938 г., в 1941 г. окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. По окончании академии было присвоено воинское звание военинженер 3-го ранга.

Военинженер 3-го ранга Н.В. Огарков. Фото взято из открытых источников Интернета: https://yandex.ru/images/search?pos=24&text
Великую Отечественную войну от начала до Победы Н.В. Огарков прошёл на трудных и опасных военно-инженерных должностях: старшим инженером по фортификации, полковым инженером, бригадным инженером, помощником начальника штаба инженерных войск армии, дивизионным инженером.
На его долю выпали катастрофа Западного фронта летом 1941 г., ожесточенные бои в Карелии в 1942 - 1944 годах, кровопролитные сражения в Венгрии и Австрии зимой-весной 1945 г.
11 апреля 1945 г. Н. В. Огарков был тяжело ранен, встретив окончание войны в госпитале. После излечения был назначен помощником начальника штаба инженерных войск 27-й армии Прикарпатского военного округа.
В дальнейшем прошёл последовательно основные ступени общевойсковой командно-штабной лестницы. В 1957 г., в должности начальника оперативного управления – заместителя начальника штаба Дальневосточного военного округа, Н.В Огаркову было присвоено звание генерал-майора, затем он был направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба.
После окончания академии в 1959 г. был назначен командиром 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии, а в декабре 1961 г. – начальником штаба-заместителем командующего Белорусского военного округа. С декабря 1965 г. Н.В. Огарков — командующий войсками Приволжского военного округа, а с апреля 1968 г.— первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
В марте 1974 г. Н.В. Огарков был назначен заместителем Министра обороны СССР –председателем Государственной технической комиссии СССР, важнейшего органа военно-технического планирования и контроля, без одобрения которого не принималось на вооружение ни одно из новых средств вооружённой борьбы. С деятельностью Н.В. Огаркова непосредственно связано принятие на вооружение целого ряда перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, модернизированные и модифицированные варианты которых до настоящего времени составляют основу обороноспособности нашей страны.
При Николае Васильевиче, который фактически стал одним из инициаторов «революции в военном деле», началось внедрение в военную практику компонентов командной системы боевого управления стратегического звена (КСБУ), объединившую в единое целое пункты управления РВСН, ВМФ и авиации. Это позволяло Советскому Союзу в случае возникновения кризисной ситуации упреждать действия стратегических ядерных сил главных противников.
Принцип построения подобной системы обмена данными в рамках КБСУ значительно опережал общемировые тенденции в военном деле. В частности, в США еще только разрабатывалась экспериментальная сеть ARPANET, прообраз современного Интернета.
При Н.В. Огаркове, в бытность его главой Гостехкомиссии, в советских войсках впервые начали внедряться мобильные полевые вычислительные сети, приняты на вооружение образцы электронной аппаратуры передачи данных в реальном масштабе времени.
В последующем, под его руководством, развернулась работа по реализации программы «ИНТЕРАСУ» по внедрению единой полевой автоматизированной системы управления войсками (ЕПАСУВ) среди стран-участниц Варшавского договора. Это позволяло обеспечить решающее условие победы в современном бою – точную разведку объектов противника и своевременное их поражение. Данный принцип имеет непреходящую актуальность, являясь, в частности, одним из основных условий победы в «гибридной» войне.
Маршал считал, что ставку надо делать не на бесконечное наращивание ракетно-ядерного потенциала, а на развитие высокоточных неядерных вооружений и суперсовременных систем управления боевыми действиями, применение которых при малых людских потерях позволили бы принудить противника к капитуляции. Этот подход заслуженно получил наименование «доктрины Огаркова».
8 января 1977 г. генерал армии Н. В. Огарков был назначен начальником Генерального штаба Вооружённых сил СССР–первым заместителем Министра обороны СССР. 14 января 1977 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
За годы руководства советским Генштабом Огарков подготовил и провёл нескольких крупных оперативно-стратегических учений и манёвров с применением всех видов Вооружённых сил, военно-научных и военно-промышленных органов. Крупнейшим из них стало оперативно-стратегическое учение под кодовым названием «Запад-81», где впервые были опробованы автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия.

Министр обороны СССР Д.Ф. Устинов, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Н.В. Огарков и министр обороны ЧССР Мартин Зур на учениях «Запад-81» (слева направо) Фото взято из открытых источников Интернета: https://yandex.ru/images/search?pos=24&text
На основе анализа проведенных учений под руководством Николая Васильевича был разработан уникальный пятитомный военно-теоретический труд – «Основы подготовки и ведения операций». Это фундаментальное исследование, охватывающее широкий спектр боевого применения войск всех видов и родов (операции фронтовые, групп фронтов, воздушных, противовоздушных, морских и т. д. сил), и поныне является настольной книгой для военачальников.
Учитывая меняющийся характер современной войны, Н.В. Огарков стал инициатором создания армейского спецназа, призванного, наряду с частями и подразделениями Воздушно-десантных войск, осуществлять наземную разведку, корректировку огня и «кинжальные» молниеносные действия в тылу противника. Уже в конце 1970-х годов Генштаб приступил к формированию десантно-штурмовых бригад и отдельных разведывательно-диверсионных отрядов (батальонов) спецназначения.
Уделяя особое внимание неядерным способам ведения войны, Н.В. Огарков не забывал и о развитии теории и практики управления стратегическими ядерными силами, а также противоракетной обороны и средствах прорыва вражеской ПРО. По его инициативе в Генеральном штабе был создан Центр оперативно-стратегических исследований, где эти проблемы, среди прочих, стали предметом тщательной проработки.

Н. В. Огарков руководил Генштабом Вооружённых сил СССР в непростое время. Несмотря на провозглашенный Советским Союзом переход к разрядке международной напряженности, что сопровождалось подписанием ряда советско-американских договоров об ограничении стратегических вооружений, Запад, по-прежнему, ориентировался на геополитическое поражение СССР в «холодной войне». В недрах разведывательного сообщества США вынашивался план стратегической подрывной операции, направленной на втягивание СССР в затяжную бесперспективную войну поблизости от его границ с целью максимального истощения его потенциала и последующего краха в результате обострения внутренних противоречий.
Н.В. Огарков выступал категорически против неоправданного использования советских вооруженных сил за пределами страны – в частности, в Афганистане в 1979 г. – обоснованно считая, что подобная акция приведет не к урегулированию внутриафганского конфликта, а к перенапряжению потенциала Советского Союза Его принципиальная позиция по этому вопросу стала одной из причин того, что в сентябре 1984 г. Н.В. Огарков был смещён с поста начальника Генерального штаба и назначен Главнокомандующим войсками Западного направления.
В августе 1988-январе 1992 годов маршал Н.В. Огарков был назначен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Одновременно с 1990 до августа 1991 годы он возглавлял Всесоюзный совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. В январе 1992 г. Н.В. Огарков был назначен советником при Министерстве обороны РФ и одновременно — советником при начальнике Генерального штаба Объединённых Вооружённых сил государств-участников СНГ.
Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков скончался 23 января 1994 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Могила Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Н.В. Огаркова на Новодевичьем кладбище

Фото взято из открытых источников в Интернете: https://yandex.ru/images/search?pos=12&text
Советник РАРАН
С.Я. Лавренов