17–18 мая в Московском государственном лингвистическом университете (Иняз им. Мориса Тореза, МГЛУ) прошел Всероссийский симпозиум «Коммуникационный вектор-2022», организованный кафедрой коммуникационных технологий МГЛУ при поддержке Академии политической науки и Московского педагогического государственного университета.
В заседаниях приняли участие с выступлениями преподаватели российских университетов, исследователи, эксперты, журналисты и общественные деятели, студенты московских вузов.
Тематика представленных докладов охватила широкий круг проблем, среди которых – антикризисные коммуникации в политике и экономике, роль информации и угрозы дезинформации в политической жизни, пропаганда и контрпропаганда в международных отношениях, состояние современного социума, образование в сфере массовых коммуникаций. Большое внимание было уделено вопросам трансформации медиасреды в условиях внедрения передовых информационных технологий.

Из личного архива В.Г. Кикнадзе
Пленарное заседание открыли модераторы симпозиума доктор политических наук, профессор А.Н. Чумиков и кандидат исторических наук Э.Э. Шульц. В своем приветственном слове профессор А.Н. Чумиков отметил: «Три года назад мы, наверно, обсуждали бы все, что угодно, самый широкий спектр проблем. Два года назад пришел так называемый фокус – пандемия. Два года мы занимались пандемией, выпустили сборники, статьи, проводили конференции... И вот сейчас – специальная военная операция на Украине. К ней исследователи теории и практики коммуникаций уже начали присматриваться».
В конференции приняли участие исследователи, журналисты, практики в сфере государственного управления и связей с общественностью. С докладом «Сила V правде: внешние угрозы как фактор консолидации» выступил член-корреспондент РАРАН В.Г. Кикнадзе (научное отделение № 10). Украшением симпозиума также стали яркие выступления других практиков – члена Совета по внешней и оборонной политике, генерал-лейтенанта полиции в отставке А.Г. Михайлова («Информация и дезинформация в ходе контртеррористических и специальных операций»); первого заместителя председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, генерального директора телеканала «Санкт-Петербург», кандидата политических наук, доцента А.А. Малькевича («Фейки как действенный инструмент информационной войны в современных условиях»); редактора отдела политики журнала «Эксперт» П.В. Скоробогатова («Пропаганда в условиях войны на примере специальной военной операции на Украине»).
Советник РАРАН
Д.С. Миргородский