1 февраля 1992 г. в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде появилось юридическое основание завершения холодной войны. Подписание российско-американской декларации состоялось во время первого визита президента России Б.Н. Ельцина в США. В тексте документа была закреплена следующая формулировка: «Россия и Соединенные Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Отныне отличительной чертой их отношений будут дружба и партнерство, основанные на взаимном доверии, уважении и общей приверженности демократии и экономической свободе» [1].
Среди задекларированных совместных усилий были следующие: «препятствовать распространению оружия массового поражения и связанных с этими видами оружия технологий, сдерживать распространение новейших обычных систем оружия в соответствии с принципами, которые будут согласованы; мирным путем разрешать региональные конфликты...» [1].

Президенты России Б.Н. Ельцин и США Дж. Буш-старший
подписывают Кемп-Дэвидскую Декларацию (1 февраля 1992 года).
В ходе переговоров, которые прошли в Кэмп-Дэвиде, были достигнуты предварительные договоренности о сокращении ядерных вооружений. Как заявил президент России Б.Н. Ельцин, главной задачей этой встречи было покончить с наследием холодной войны [2].
Источники и литература:
- Кемп-Дэвидская Декларация Президента Буша и Президента Ельцина // Российская газета. 1992. 3 февраля.
- Россия и США сократят стратегические арсеналы // Российская газета. 1992. 3 февраля.
Советник РАРАН
А.А. Кузнецов