Глеб Котельников родился 30 января 1872 г. в Санкт-Петербурге. Его отец являлся профессором математики. Мать была творческой личностью, имевшей способности в изобразительном искусстве и вокале. На воспитание Глеба Евгеньевича повлияли оба родителя. Он пел, занимался музыкой, дирижировал и работал актёром в театре. В его биографии имели место военное училище, служба офицером-артиллеристом, работа в акцизном ведомстве. Всё это сочеталось с изобретательской деятельностью Г.Е. Котельникова.
Но главным его увлечением стал парашют. В 1889 г. он увидел, как при помощи этого изделия спустился человек. Пройдёт много лет и 7 октября 1910 г. Глеб Евгеньевич будет присутствовать на демонстрации полёта аэроплана, пилотируемого Л.М. Мациевичем. В тот день произошла трагедия: воздухоплавательное средство начало разрушаться на большой высоте. Лётчик разбился. У Г.Е. Котельникова появилась идея создать средство, которое может обезопасить пилота.
Парашюты в то время были громоздкими и тяжелыми. Необходимо было найти новый материал, который мог облегчить изделие. Однажды Глеб Иванович увидел, как шёлковый платок пропускают через маленькое кольцо. Осознав, что этот материал является достаточно прочным и эластичным он решил сделать из него купол своего изобретения [1, С. 52].
При раскрытии парашюта человек подвергается достаточно сильному рывку. Для амортизации было решено применить резинки, а для распределения нагрузки в изобретении использовано несколько ремней: поясной, нагрудный, два плечевых и ножной. В целях безопасности предусматривалась возможность отстегнуть парашют от ремней.
Первые образцы подобных средств делали с одной точкой крепления, что могло привести к закручиванию спускаемого. Глеб Евгеньевич впервые решил разделить стропы на две части, прикрепив их к подвесным лямкам. Парашют был уложен в ранец [1, С. 53].

Глеб Евгеньевич Котельников с парашютом «РК-1»
(источник: http://авиару.рф)
6 июня 1912 г. проведено первое успешное испытание изделия. Ранцевый парашют получил название «русский - котельниковский первая модель» (РК-1). Во время Первой мировой войны изобретением Глеба Евгеньевича обеспечили лётчиков самолётов «Илья Муромец».


Первый русский ранец-парашют «РК-1» образца 1911 года. Чертеж Г.Е. Котельникова
(Из книги Котельников Г.Е. История одного изобретения: русский парашют. М.-Л., 1938. С. 55).
В последующем Г.Е. Котельников создал ещё несколько образцов парашютов. Среди них: полумягкий ранец «РК-2» и его усовершенствованная версия «РК-3»; корзинный парашют «РК-4»; грузовые парашюты. Также им предложен «способ коллективного спасания на самолете» [1, С. 78-84; 2. С. 100-109].
Глеб Евгеньевич являлся автором многих изобретений, но известность ему принес именно парашют. За это изделие он в 1944 г. был награжден орденом Красной звезды. Умер изобретатель 22 ноября 1944 года. На его памятнике изображён парашют и размещена надпись «Основоположник авиационного парашютизма».
Имя Г.Е. Котельникова носит деревня в Ленинградской области и аллея в Приморском районе г. Санкт-Петербурга. В Иванове, рядом с предприятием по производству парашютов, ему установлен памятник. В Полтаве и Санкт-Петербурге к домам, где он жил, прикреплены мемориальные доски. Образ Г.Е. Котельников нашёл отражение в филателии и фалеристике.

Конверт с маркой с изображением Г.Е. Котельникова
«100 лет испытанию ранцевого парашюта»

Знак «100 лет Ранцевому Парашюту. 1912-2012 Г.Е. Котельников».
На реверсе изображен знак ВДВ и надпись «Никто кроме нас»
Литература:
- Котельников Г.Е. История одного изобретения: русский парашют. М.-Л., 1938. 88 с.
- Котельников Г.Е. Парашют. М., 1943. 128 с.
Советник РАРАН
А.А. Кузнецов