Организация бывших несовершеннолетних узников фашизма при поддержке Общероссийской общественной организации «Офицеры России», Общероссийского движения «Сильная Россия» и Российской академии ракетных и артиллерийских наук на площадке Дома общественных организаций провела всероссийские военно-исторические видеоконференции для учащейся молодёжи.
25 ноября прошла видеоконференция, посвященная 75-летию окончания работы Нюрнбергского процесса и 75-летию начала работы Токийского процесса над главными преступниками Второй мировой войны, а 7 декабря - военно-историческая видеоконференция, посвященная 80-летию начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой.

В работе видеоконференций приняли участие более 700 человек, в том числе с докладами и выступлениями:
- председатель Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН Н.А. Махутов;
- член-корреспондент РАРАН, доктор исторических наук В.Г. Кикнадзе;
- член Высшего совета общероссийского движения «Сильная Россия» Т.Ю. Малицкая;
- председатель Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма И.П. Харламова;
- студенты Серпуховского колледжа;
- учащиеся МБОУ СОШ № 12 (г. Балашиха);
- учащиеся МАОУ СОШ № 3 (г. Балашиха);
- члены клуба «Патриот» (пос. Софрино, Пушкинского р-на);
- кадеты МАОУ СОШ № 19 (г. Мытищи);
- кадеты Школы-интерната г. Химки;
- кадеты МОУ Кадетская школа г. Люберцы;
- учащиеся МАОУ Домодедовская гимназия № 5;
- кадеты Кадетского корпуса Следственного комитета России им Александра Невского (Москва);
- кадеты Волгоградского кадетского корпуса им. Ф.Ф. Слипченко (г. Волгоград);
- кадеты Кадетской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина (г. Фрязино);
- кадеты Севастопольского кадетского корпуса СК России имени В.И. Истомина (г. Севастополь);
- студенты Медицинского колледжа (г. Серпухов);
- учащиеся Гимназии № 6 (г. Солнечногорск);
- члены Молодежного центра «Движение» и Клуба «Авангард» (г.о. Лосино-Петровский);
- бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, проживающие в Московской области.
«Мы, участники, ещё раз заявляем, что бесчеловечные преступления нацистов и фашистов Германии, её союзников и предателей из наших стран не имели и не должны иметь срока давности. Мы напоминаем ещё раз, что нацисты и фашисты создавали нацистские концлагеря, а наши солдаты их освобождали. Это непреложный исторический факт, закрепленный Нюрнбергом» - сказал Николай Махутов, председатель Международного союза бывших малолетних узников, член-корреспондент РАН.
Владимир Кикнадзе, член-корреспондент РАРАН, отметил: «Знаменательно, что именно в этот день, 25 ноября 1941 года была опубликована Нота Народного комиссариата иностранных дел за подписью В. М. Молотова «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных». Советским военным командованием установлены многочисленные факты, когда захваченные в плен, большей частью раненые, красноармейцы подвергаются со стороны германского командования и германских воинских частей зверским пыткам, истязаниям и убийствам. Пленных красноармейцев пытают раскаленным железом, выкалывают им глаза, отрезают ноги, руки, уши, носы, отрубают пальцы на руках, вспарывают животы, привязывают к танкам и разрывают на части. Подобного рода изуверства и позорные преступления фашистско-германские офицеры и солдаты совершают на всем протяжении фронта, всюду, где они только появляются и где в их руки попадают бойцы и командиры Красной Армии. Ответственность за эти преступления возлагалась на правительство фашистской Германии.

Ещё тогда, 80 лет, назад впервые на международном уровне был поставлен вопрос о неминуемости ответственности гитлеровского командования за эти зверские, бесчеловечные преступления. Важно помнить об этом и не допускать повторений!
Именно поэтому сегодня, в рамках проекта «Без срока давности», продолжается научно-поисковая и следственная работа по фактам геноцида советского народа на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны. Вынесены два судебных решениям по данным фактам в России, ведется уголовное дело в Республике Беларусь. Кроме того, сложилось понимание необходимости проведения расследований по фактам геноцида советского народа в годы войны на территории современной Украины, а также подготовки доклада по вновь установленным фактам с трибуны ОБСЕ и Совета Европы».
Кадеты, студенты и учащиеся школ представили к обсуждению исследовательские проекты, посвященные Нюрнбергскому и Токийскому процессам, рассказали о подвигах партизан Подмосковья, бессмертном подвиге героев-панфиловцев, артиллеристов, лётчиков, медиков и многих других защитников Отечества в Битве под Москвой.
«Возможности начала и успеха контрнаступления Красной армии в Битве под Москвой в декабре 1941 года во многом способствовали героизм и мастерство советских воинов на дальних подступах к столице Родины, в октябрьских и ноябрьских сражениях, замедливших и остановивших наступление врага, в том числе огнём артиллерии. 100 немецких танков в период с 11 по 16 октября уничтожили подольские курсанты, 117 танков - с 15 по 17 октября сожгла на Бородинском поле, поле Ратной славы России, 32-я стрелковая дивизия В.И. Полосухина, 81 танк - с 16 по 20 октября и 59 танков 24 октября уничтожила 316-я стрелковая дивизия И.В. Панфилова, еще до "подвига 28-ми". Неоценимый вклад в подготовку плацдарма для начала контрнаступления внесли 4 млн жителей Москвы и Подмосковья, 75% из которых женщины, участвуя в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице. Ненависть к врагу и кипение гнева наполняли сердца советских воинов, когда они шли в атаку, зная о многочисленных преступлениях против мирного населения, которые творили оккупанты, наступая на Москву и убегая от нее на сотни километров...» - пояснил член-корреспондент РАРАН Владимир Кикнадзе в ходе конференции 7 декабря.
Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей планируют и в дальнейшем при активном участии РАРАН проводить военно-исторические конференции для российской молодёжи.
Член-корреспондент РАРАН
В.Г. Кикнадзе