21 июня 2021 г. в Музее Победы на Поклонной горе проведена Всероссийская научно-практическая конференция «1941 год. Страна в огне», в работе которой приняли участие и выступили с докладами представители РАРАН.
Открыл конференцию научный директор Российского военно-исторического общества доктор исторических наук, профессор М.Ю. Мягков.

Он отметил, что 1941 год - один из наиболее противоречивых, одновременно героических и трагических периодов нашей истории. Начавшись с поражений Красной армии, он завершился серьезной победой в ходе контрнаступления под Москвой. Именно в этот период на советской земле нацистская политика «переустройства Европы» методом террора и насилия приняла наиболее жестокие формы.
В ходе конференции обсужден широкий комплекс вопросов, связанных с началом и первым периодом Великой Отечественной войны, подведены промежуточные итоги исследовательской работы вокруг наиболее дискуссионных тем, обсуждены те аспекты, которые оставались в значительной степени на периферии научной полемики.
В работе конференции приняли участие и выступили с докладами члены-корреспонденты РАРАН В.П. Зимонин и В.Г. Кикнадзе (научное отделение № 10).
В ходе дискуссии о первых годах войны выступил член-корреспондент РАРАН В.П. Зимонин, указавший на то, что вблизи дальневосточных границ СССР с 18 сентября 1931 г. были, по сути, развернуты милитаристской Японией первые очаги Второй мировой войны в Китае, огромную военную и экономическую помощь которому вплоть до конца 1941 г. оказывал Советский Союз, да и сам он подвергался агрессиям со стороны Японии у озера Хасан и в Монголии, находился под угрозой полномасштабной войны на два фронта, что вынуждало держать на востоке страны около миллиона советских войск, что, конечно же, снижало возможности СССР в оказании отпора агрессорам, особенно в первые месяцы войны.
Подробнее об аргументации В. Зимонина можно узнать из опубликованной в день конференции статьи корреспондента Информационного агентства «РЕГНУМ»: «Дату начала Второй мировой войны предложили связать с агрессией Японии» (см.: ИА REGNUM. 21 июня 2021; https://yandex.ru/turbo/regnum.ru/s/news/3302063.html).
Член-корреспондент РАРАН Зимонин В.П. развил свою аргументацию об этом, выступив с докладом на тему: «Япония и ее роль в подготовке и развязывании Второй мировой войны. К вопросу о периодизации прошлой войны» на заседании 1-й секции конференции «Международные отношения накануне начала Великой Отечественной войны: политика и военная стратегия».
Член-корреспондент РАРАН В.Г. Кикнадзе выступил с докладом «Нормативно-правовое обеспечение сохранения и защиты памяти о Великой Отечественной войне в России: направления совершенствования» на заседании 5-й секции «Великая Отечественная война в пространстве памяти современной России».
Для участия в конференции были приглашены и ученые с ряда регионов России, в т.ч. председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества С.А. Пономарев, выступивший с докладом на тему: «Роль Дальнего Востока в Великой Отечественной войне», выслушанный участниками секции с большим интересом.
На конференции состоялось вручение В.П. Зимонину Диплома участника акции «ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ», посвященной 75-летию завершения Южно-Сахалинской наступательной операции и Победы СССР над империалистической Японией, проведенной год назад.
В целом, Всероссийская научно-практическая конференция «1941 год. Страна в огне», по оценкам участников и разместившего на своем сайте видеоотчет о ней Информационного агентства «РЕГНУМ», внесла свой вклад в углубление представлений о наиболее тяжелом для страны и её Вооруженных сил первом периоде Великой Отечественной войны, истоках и масштабах героического подвига советского народа не только в защиту своей Родины, но и в освобождение народов Евразии от нацистско-милитаристского гнета.
Член-корреспондент РАРАН
В.Н. Шептура