Роман Лонгва родился 26 июня (9 июля) 1891 г. (по более ранним сведениям в 1890 г.) в Варшаве в семье мелкого торговца. Еще с юношеских лет включился в революционную деятельность. За участие в школьных волнениях был исключен из Варшавского городского училища, позднее за антирелигиозные выступления – из Варшавского коммерческого училища, которое затем окончил экстерном в 1910 г.
С 1910 г. являлся членом Польской социалистической партии (ППС) – левица. Был одним из организаторов Союза молодых социалистов, с 1911 г. – секретарем его центрального правления. По делу этой молодежной политической организации он и был арестован в марте 1912 г., а в сентябре 1913 г. осужден на 6 месяцев тюремного заключения. После освобождения жил в Варшаве и продолжал революционную работу в ППС – левице.
В ноябре 1914 г. его на правах вольноопределяющегося мобилизовали в Русскую императорскую армию и направили в 58-й пехотный запасный батальон Московского военного округа (г. Воронеж).
1 октября 1915 г. после окончания ускоренного курса (4 месяца) Алексеевского военного училища был выпущен из юнкеров прапорщиком с зачислением по армейской пехоте. После производства в офицеры воевал в составе 66-го Бутырского пехотного полка 17-й пехотной дивизии Северного фронта младшим офицером роты и командиром роты. После Февральской революции вел революционную агитацию среди солдат и унтер-офицеров польской национальности. Во время мятежа генерала В.Г. Корнилова 25–31 августа (7–13 сентября) во главе солдат своего полка сорвал переброску верных ему войск в Петроград. В звании штабс-капитана оставил полк и находился в Петрограде. Активный участник Октябрьской революции: во главе вооружённого отряда занял здание Центрального телеграфа и ряд правительственных учреждений, комендант почт и телеграфов Петрограда.
С декабря 1917 г. заведовал польским военным отделом в Наркомате по делам национальностей РСФСР. Под его руководством проведена большая работа среди военнослужащих-поляков: созданы агитационно-организационные пункты, изданы 15 тысяч листовок и воззваний, налажена деятельность нескольких десятков агитаторов в частях 1-го Польского корпуса легионеров генерала И.Р. Довбор-Мусницкого, отказавшегося подчиняться советскому правительству, мотивируя это нейтралитетом по отношению к российским политическим делам. Это в немалой степени способствовало частичному поражению мятежников в январе 1918 г. в Белоруссии.
Лонгва принимал активное участие в формировании польских революционных частей. С июня 1918 г. – начальник штаба Западной пехотной дивизии, сформированной из польских интернационалистов (с сентября 1918 г. – Западной стрелковой дивизии). С августа 1918 г. – командир 1-й бригады этой же дивизии. Осенью и зимой 1918 г. бригада принимала участие в боях на Южном фронте против войск генералов П.Н. Краснова и А.И. Деникина. С февраля по сентябрь 1919 г. – начальник Западной (52-й) стрелковой дивизии. С сентября 1919 г. по август 1920 г. – начальник 2-й Тульской стрелковой дивизии на Западном фронте. Дивизия воевала против латвийской армии, затем на польском фронте, прошла сбоями сотни километров, взяла Свислочь, Осиповичи, Бобруйск, Слуцк, Брест-Литовск, Пружаны и другие города. За эти бои был представлен к ордену Красного Знамени (награждён им 12 декабря 1921 г.).
В августе – сентябре 1920 г. формировал 1-ю Польскую Красную армию, с августа по октябрь 1920 г. ею командовал. В связи с окончанием Польско-советской войны ее формирование было прекращено, и его назначили начальником 5-й стрелковой дивизии (в должность не вступил).
С ноября 1920 г. по ноябрь 1921 г. Р.В. Лонгва являлся начальником 1-го (сводочного) отделения информационного отдела Регистрационного управления Полевого штаба РВС Республики (с апреля 1921 г. – Разведывательного управления Штаба РККА). С ноября 1921 г. по ноябрь 1924 г. возглавлял разведотдел штаба Вооруженных сил Украины и Крыма, был первым помощником начальника штаба Киевского (с июня 1922 г. – Украинского) военного округа, в 1924 г. временно исполнял должность начальника штаба округа.
В связи с возрастанием китайского фактора во внешнеполитической деятельности ВКП(б) и Советского государства Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение о создании комиссии, получившей название «китайской комиссии». Состоя в распоряжении Реввоенсовета СССР, с ноября 1924 г. по август 1926 г. находился в Китае, где выполнял обязанности секретаря этой комиссии, а затем – секретаря комиссии А.С. Бубнова при Национально-революционной армии Китая. С августа 1926 г. по апрель 1927 г. являлся военным атташе при полномочном представительстве СССР в Китае и руководил работой военных советников через начальников групп – крупных и авторитетных военачальников Красной армии, таких, как В.К. Путна, В.К. Блюхер, Н.В. Куйбышев, В.М. Примаков. Именно в бытность Лонгвы военным атташе (6 апреля 1927 г.) пекинская полиция совершила налет на его ведомство, вследствие попытки помощника Лонгвы проникнуть в британское посольство.
По возвращении из Китая получил в августе 1927 г. назначение на должность командира и военкома 43-й стрелковой дивизии в Белорусском военном округе. Оставаясь официально во главе дивизии, Лонгва в 1929 г. находился в шестимесячной служебной командировке в Германии в рамках сотрудничества СССР и Германии в военной области. После завершения к 15 мая 1929 г. обучения на академических курсах рейхсвера принял участие в показных занятиях по боевой подготовке, кавалерии, пехоты, артиллерии и в июне вернулся в СССР.
В последующем Р.В. Лонгва занимал следующие должности: инспектора войск связи РККА (с 16.07.1930 г.); заместителя начальника Управления связи РККА (с 15. 02.1933 г.); начальника Управления связи РККА (с 10.1935 г.). 20 ноября 1935 г. получил воинское звание комкора, 13 августа 1936 г. его наградили орденом Красной Звезды за отличную работу и выдающиеся достижения, связанные с постройкой самолета «АНТ-25», его испытаниями и организацией перелёта Москва – Николаевск-на-Амуре через Северный Ледовитый океан и Камчатку.
На долю комкора (с 20.11. 1935 г.) Р.В. Лонгвы, как начальника Управления связи Красной армии (УСКА) пришлось начало так называемых «сталинских репрессий». Выступая 16 мая 1937 г. с пятичасовым докладом на общем партийном собрании УСКА, он заявлял: «Бдительность в нашей работе слабая. Военпреды на ряде заводов подают плохую продукцию, а начальниками там сидели контрреволюционеры. Враги советской власти обращают большое внимание на то, чтобы вредить заводам. Военпредам надо повысить бдительность». Оратора через пять дней (21 мая) арестовали как участника антисоветского военного заговора. 26 мая его вывели из состава Военного совета при Наркоме обороны СССР. 4 июля решением собрания парторганизации УСКА исключили из членов ВКП(б) за все имеющиеся недостатки в работе Управления.
8 февраля 1938 г. комкора Лонгву приговорили к высшей мере наказания по обвинению в участии в военном заговоре и организации вредительства в области радиовооружения РККА. 8 февраля 1938 г. Р.В. Лонгву расстреляли. Место захоронения – спецобъект НКВД СССР «Коммунарка» в километре к северо-западу от одноименного поселка, расположенного в поселении Сосенское Новомосковского административного округа Москвы. Так завершилась жизнь единственного из начальников связи ВС СССР, который не был по специальности связистом. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР он реабилитирован 15 сентября 1956 года.
Советник РАРАН
В.С. Хохлов