Автомат Калашникова - образец оружия, имеющий широчайшее распространение во всём мире. Он не нуждается в представлении. Его главное свойство, за которое он получил признание воинов всех стран, это потрясающий, феноменально высокий уровень надёжности, недоступный другим образцам оружия аналогичного типа. Трудно найти на Земле место или условия боя, в которых не может работать автомат Калашникова. Вот уже три поколения солдат России держат в своих руках автоматы Калашникова, и всё это время они не ведают одного из главных страхов на войне - страха остаться на поле боя с отказавшим оружием.
Высочайшая надёжность, как главное свойство автомата Калашникова, появилось, конечно, не на пустом месте: в середине 1940 гг., когда он разрабатывался, Красная армия и военная промышленность СССР переосмысливали колоссальный опыт использования стрелкового оружия в ещё идущей Великой Отечественной войне, формируя требования к боевым и эксплуатационным характеристикам оружия следующего поколения. В результате этой работы, проведённой Главным артиллерийским управлением (ГАУ), советская промышленность получила задание на разработку нового вида оружия пехоты - автоматического карабина под патрон промежуточной (уменьшенной по сравнению с винтовочным) мощности. Данный вид оружия в СССР получил название «автомат». Армия требовала, чтобы новый автомат имел эффективность стрельбы, существенно превосходящую аналогичный параметр оружия предыдущего поколения и очень высокий уровень надёжности.
Работы по созданию автоматов велись в СССР с 1943 по 1949 гг. и завершились, как известно, принятием на вооружение 7,62-мм автомата, разработанного конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Разработка АК, его победа в конкурсных испытаниях и последующий всемирный успех и признание базируются на знаниях и труде множества людей - целого поколения русских и советских конструкторов-оружейников, производственников крупнейших оружейных заводов СССР и конструкторских бюро, офицеров полигона ГАУ, посвятивших свои жизни тому, чтобы армия нашей Родины получила самое современное и выдающееся по своим характеристикам оружие. В разные годы эти люди занимались поиском оптимальных технических решений, способных обеспечить создание надёжных образцов оружия, удовлетворяющих всем требованиям армии и современной войны. В ходе этой работы советская оружейная школа получила богатый опыт разработки оружия мирового уровня и накопила знания для выхода на этап создания стрелкового оружия следующего поколения - автоматов.
В нескольких конкурсах на разработку автомата приняли участие именитые конструкторы, имеющие за плечами большой опыт успешной разработки образцов оружия, принятых на вооружение армии: В.А.Дегтярев, С.Г.Симонов, А.И.Судаев, Ф.В.Токарев, Г.С.Шпагин, С.А.Коровин, а также немало других, менее известных, но очень талантливых конструкторов из Коврова, Тулы, Климовска, Артиллерийской академии Красной армии (Москва) и полигона ГАУ (п. Щурово). Конкурсная комиссия рассмотрела около двух десятков проектов, к изготовлению и испытанию в разное время были отобраны и допущены более десяти образцов автоматов, лучшие из которых приняты для дальнейшего развития и участия в конкурсных испытаниях. Автомат-победитель испытаний должен быть удостоен большой чести - на многие годы вперёд стать главным оружием советской пехоты. В 1944 и 1946 годах участвующие в конкурсах автоматы подвергались серьёзным испытаниям на полигоне ГАУ, в ходе которых их заставляли выпускать десятки тысяч выстрелов в самых напряжённых режимах. В этих условиях лишь единицы из этих образцов смогли показать результаты, близкие к требуемым, остальные по разным причинам испытаний не выдержали.
Одним из тех конструкторов, у которых получилось создать автомат в значительной степени соответствующий заданным требованиям, стал молодой сотрудник отдела изобретательства ГАУ сержант М.Т.Калашников. К проектированию автомата Калашников приступил в 1946 году. К этому времени он уже имел опыт конструкторской работы: в 1942 - 1945 гг. разработал несколько образцов ручного автоматического оружия: пистолет-пулемёт, ручной пулемёт и самозарядный карабин. В 1946 году, М.Т.Калашников, основываясь на технических решениях, выработанных отечественной оружейной школой при создании оружия предыдущего поколения и ранних моделях автоматов, а также на перспективных решениях из конструкции некоторых иностранных образцов оружия, с участием сотрудников полигона ГАУ и Ковровского оружейного завода, создал автомат, пригодный для участия в полигонных испытаниях. В ходе испытаний летом 1947 года автомат Калашникова показал очень хорошие результаты по безотказности и некоторым другим характеристикам и вышел в финал конкурса. В конце 1947 года Калашников разработал усовершенствованный вариант своего автомата, получивший обозначение «АК-47». В финальном испытании, проходившем в самом конце 1947 - начале 1948 года, соревнуясь с также вышедшими в финал автоматами конструкции А.А.Булкина и А.А.Дементьева (это были достаточно совершенные образцы оружия) - автомат М. Т. Калашникова АК-47 был признан победителем. В июне 1949 года после ряда доработок и успешных войсковых испытаний автомат Калашникова поступил на вооружение Советской армии и начал своё победное шествие сначала в Вооруженные Силы СССР, а затем и по всему миру. В настоящее время автомат Калашникова является неотъемлемым элементом оружейной составляющей современного мира нашей планеты и будет им оставаться ещё очень долго.
Нет никакого сомнения в том, что столь масштабные явления технической и военной культуры человечества, к которым относятся автомат Калашникова и процесс его создания, достойны самого подробного описания и широкого представления общественности. В вопросе популяризации истории создания автоматов под промежуточный патрон в СССР и автомата Калашникова в частности, ведущую роль играет Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
В ознаменование памятной даты - 100-летия М.Т.Калашникова и 70-летия со дня принятия на вооружение автомата АК, музей открыл обновлённую экспозицию зала «Человек, оружие, легенда», посвящённого М.Т.Калашникову. Основу экспозиции составляет коллекция опытных 7,62-мм автоматов созданных в СССР с 1944 по 1949 гг. В ней представлены автоматы известных советских оружейников: М.Т.Калашникова, С.Г.Симонова, А.И.Судаева, Ф.В.Токарева, Г.С.Шпагина, С.А.Коровина, Г.А.Коробова, а также автоматы Н.В.Рукавишникова, В.Ф.Кузьмищева, А.А.Булкина, А.А.Дементьева и других конструкторов. Также в экспозиции представлены поисковые конструкции автоматического оружия, разработанные в СССР до начала работы над автоматами под патроны уменьшенной (промежуточной) мощности и зарубежные аналоги оружия данного типа, созданные в США и Германии в сороковых годах ХХ века.
Важнейшей частью обновлённой экспозиции зала являются ранние опытные образцы автоматического оружия, разработанные М.Т.Калашниковым в 1942 - 1945 гг. с которых началась его деятельность как конструктора-оружейника, коллекция опытных автоматов, разработанных в 1946 - 1948 гг., а также опытных и серийных образов оружия, разработанных им с 1948 года и до начала 2000 годов.
Коллекция оружия, представленная в обновлённом зале, поступила в музей в 1960 г. из Научно-исследовательского полигона стрелкового и миномётного вооружения (п.Щурово Московской обл.), после его расформирования. В составе единого выставочного комплекса эти образцы оружия представляются на обозрение общественности впервые.
Еще один зал, посвященный жизни и деятельности прославленного конструктора, открывшийся после реконструкции - «Дары М.Т.Калашникова музею». Здесь представлены подарки, которые в разное время были вручены конструктору Президентами России В.В.Путиным и Б.Н.Ельциным, премьер-министром России Д.А.Медведевым, лидерами других государств и различными официальными делегациями. Они наглядно демонстрируют широчайшее официальное признание заслуг Михаила Тимофеевича и внимание к его персоне во всем мире.



